Кардиолог Басова: Сердечникам можно заниматься спортом

Кардиолог Басова: Сердечникам можно заниматься спортом
Кардиолог Басова: Сердечникам можно заниматься спортом
16 сентября, 11:01ОбществоФото: pxhere.com
Пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), должны придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск развития серьезных осложнений. Об этом проинформировала кардиолог-аритмолог Дарья Басова.

Сердечникам необходимо отказаться от курения, пассивного — в том числе, пишет Pravda.Ru. Риск развития ишемической болезни сердца повышается у курильщиков в 2,2 раза, а инфаркта миокарда — вдвое.

Следует ограничить употребление спиртного и поваренной соли, а также жирных и жареных блюд, подчеркнула кардиолог. Идеальный вариант для сердечников — гипохолестериновая диета. Кроме того, должны быть сведены к минимуму стрессы. Чрезвычайно важно постоянно следить за артериальным давлением и массой тела, отметила Басова.

По словам врача, многие ошибочно думают, что при наличии ССЗ категорически противопоказан спорт. Физические нагрузки полезны для сердечников, подчеркнула кардиолог. При регулярных тренировках укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается кровоснабжение и в значительной степени повышается выносливость сердца, пояснила врач.

Басова рекомендует пациентам с ССЗ заниматься спортивной ходьбой, гимнастикой, плаванием, а также ездой на лыжах и велосипеде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter