Нижегородской области не хватает узких медицинских специалистов

Нижегородской области не хватает узких медицинских специалистов
Нижегородской области не хватает узких медицинских специалистов
16 сентября, 16:13ОбществоФото: pixabay.com
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил нехватку более 350 медицинских специалистов. Об этом он сообщил во время прямой линии 16 сентября.

Специалисты колл-центра отметили, что на прямую линию поступают жалобы на отсутствие записи к узким специалистам в сельских поликлиниках, поэтому жители вынуждены обращаться в соседние города.

«Наверно, одна из самых сложных и системных проблем здравоохранения, которая существует во всем мире — это нехватка специалистов. В Нижегородской области дефицит составляет 350-380 кадров. Правительство региона реализует программы по поддержке и привлечения специалистов, в рамках которых выплачиваются денежные средства на приобретение жилья. Но мы можем построить стены, ФАПы, амбулатории, и при этом, если там некому будет работать — все будет лишено смысла», — заявил Глеб Никитин.

Для решения проблемы запущены «Поезда здоровья», которые позволяют получить медицинскую помощь в районах, где вообще практически нет медработников. В планах запустить маршрутизацию соседних районов и привлекать специалистов работать несколько дней в соседних ЦРБ.

Вопросы поступали и о состоянии медицинских учреждений. Например, жители пожаловались, что поликлиника № 2 городской клинической больницы № 7 требует капитального ремонта. К слову, там работают только три терапевта, есть еще приходящие специалисты — эндокринолог и окулист. Других врачей там нет.

Всего на прямую линию с Никитиным поступило 687 обращений с жалобами на состояние медучреждений.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter