Фотовыставка по итогам экспедиции «Хозяин Арктики-2021» откроется 22 сентября

Фотовыставка по итогам экспедиции «Хозяин Арктики-2021» откроется 22 сентября
Фотовыставка по итогам экспедиции «Хозяин Арктики-2021» откроется 22 сентября
16 сентября, 21:19ОбществоФото: pxhere.com
В музее парка Горького 22 сентября 2021 года начнет работать фотовыставка «Арктика с воздуха». Экспозицию торжественно откроют участники экспедиции «Хозяин Арктики — 2021».

Организатором фотовыставки «Арктика с воздуха» выступил фонд «Чистые моря», пишут корреспонденты информационного издания newizv.ru.

Участники экспедиции «Хозяин Арктики — 2021» продемонстрируют широкой аудитории наиболее яркие моменты своего путешествия в рамках исследования территорий русского Севера.

В текущем году было два этапа экспедиции. Первый стартовал в Якутии 11 мая, и посвятили его авиамониторингу. Однако отправиться искать медведей ученые смогли только через 10 дней, поскольку лететь не позволяли арктические погодные условия.

Съемочная группа и ученые прибыли на место на борту Л-410. В общей сложности было восемь маршрутов из аэропорта в поселке Тикси. Протяженность каждого из них составила около полутора тысяч километров.

Исследование Великой Сибирской полыньи стало возможным впервые за последние несколько десятилетий. Эта незамерзающая река все время перемещается по Северному Ледовитому океану — в месте притяжения арктических обитателей, которое почти недоступно для людей.

Старт второму этапу экспедиции дали 10 июня из морского порта Архангельск. Исследователи отправились в путешествие на борту «Михаила Сомова». На этом научном судне ученые добрались до архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

Эксперты побывали на полярной станции, расположенной на мысе Святой Нос, а также на островах архипелагов. С помощью вертолета ученые нашли медведей, надели на них спутниковые ошейники и успешно взяли биологические пробы. В течение нескольких часов специалисты находились в царстве хозяев арктических территорий и любовались великолепными местными пейзажами.

Полевые работы в рамках экспедиции «Хозяин Арктики — 2021» завершились 1 июля. В Якутии члены экспедиции пробыли 27 дней. При этом в воздухе они провели около 50 часов, в Северном Ледовитом океане — 22 дня, а всего в пути — 4 800 морских миль.

Белых медведей ученые встретили 42 раза: в шести случаях животные были обследованы, а на двух надели спутниковые ошейники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter