Власти Калужской области сохранят исторический облик Тарусы

Власти Калужской области сохранят исторический облик Тарусы

16 сентября , 14:45ОбществоPhoto: flickr.com
Московская компания «ИЧ «Астро Энерго Синтез», занимающаяся биоэнергетическими практиками, пытается заполучить участок в 30 гектаров на берегу Оки в городе Таруса Калужской области. Предположительно, землю планируют отдать под застройку.

Местные жители уже подали заявку на признание территории города и района особо охраняемой зоной.

Генеральный директор «Астро Энерго Синтеза» Карен Геворкян направил обращение депутату Госдумы Николаю Валуеву с просьбой посодействовать в переводе данного участка в категорию «рекреационная деятельность». В компании объяснили, что этот участок необходим для «оздоровительного проекта в контексте экологии и защиты окружающей среды». Администрацию же самого города в эти планы не посвятили, пишет kaluganews.ru.

Когда все же информация дошла до врио главы администрации Тарусы Руслана Смоленского, тот сразу же отказал, отметив тот факт, что вмешательство любого формата в вековой ландшафт, безусловно, негативно отразится как на визуальном восприятии панорам, так и на экологическом статусе и исторической уникальности.

Выяснилось, что на этом участке, который так понадобился московской компании, согласно приказу Министерства культуры, можно строить лишь экологические парковки и заниматься ремонтом инженерных коммуникаций. Странно, что сам Валуев сразу же не отказал «Астро Энерго Синтезу», ведь депутат входит в рабочую группу по особо охраняемым территориям, и Калужская область – это его округ.

«Тарусский район – один из самых маленьких по площади во всей области. Больше 40% территорий района занимают леса, а 39% - это сельскохозяйственные угодья, а населенные пункты составляют чуть меньше 10%. Вся жизнь района сосредоточена вдоль рек Ока и Таруса. Поэтому здесь довольно часто идет борьба за сохранение природы», - подчеркнул Руслан Смоленский.

У города богатый опыт по отстаиванию своих интересов. Здесь были закрыты все песчаные карьеры на территории района, создан архитектурный совет. Местные жители называют земли историческими. В свое время тут побывали многие русские писатели, художники, поэты. Поэтому для самой Тарусы крайне важно не потерять гармонию маленького среднерусского города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter