Депутаты ЗСНО предлагают усилить контроль за потреблением электроэнергии в МКД

Депутаты ЗСНО предлагают усилить контроль за потреблением электроэнергии в МКД
Депутаты ЗСНО предлагают усилить контроль за потреблением электроэнергии в МКД
16 августа, 18:16ОбществоФото: пресс-служба ЗСНО
16 августа в Законодательном собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Депутаты рассмотрели проект обращения регионального парламента к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Файзуллину по вопросу разработки мер, стимулирующих эффективный контроль за потреблением электрической энергии в помещениях многоквартирных домов.

К депутатам Законодательного собрания поступают обращения от социально незащищенных граждан пожилого возраста с жалобами на высокий размер платы за электрическую энергию, потребленную в общем имуществе многоквартирного дома, в котором осуществляется непосредственный способ управления. При осмотре соответствующих многоквартирных домов выявлялись в том числе факты: самовольного возобновления потребления электроэнергии в квартирах, электроснабжение которых было формально прекращено исполнителем коммунальной услуги в связи с наличием просроченной задолженности; представления заниженных показаний индивидуальных приборов учета; отсутствия индивидуальных приборов учета. Данные факты объясняют высокий размер платы за электрическую энергию, предоставленную на общедомовые нужды, предъявляемой к оплате добросовестным потребителям.

В адрес государственной жилищной инспекции Нижегородской области с июля 2020 года также поступило более 350 обращений потребителей о завышенном начислении платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. В ходе проверок установлено, что все обратившиеся потребители проживают в домах с непосредственной формой управления, размер платы за коммунальную услугу по электрической энергии, предоставленную на общедомовые нужды, составляет от 150 рублей до 2000 рублей на жилое помещение.

В 10% случаях выявлены нарушения, например, такие как несанкционированное подключение жилых или нежилых помещений, неправильное распределение объемов потребления. Причинами завышенных начислений платы в основном явились отсутствие должного контроля за потреблением и подключением к внутридомовым сетям со стороны исполнителей услуг (гарантирующих поставщиков).

Например, в многоквартирном доме имеются помещения, которые отключены от подачи энергоресурса в связи с имеющейся задолженностью, соответственно, плата собственникам таких помещений не начисляется, но в нарушение законодательства жители подключаются к сетям электрической энергии, и объем потребленный в данных помещениях ложится на иных жителей в доли по оплате за общедомовые нужды.

С 1 июля 2020 года обязанность по обеспечению учета электрической энергии возложена на профессиональных участников рынка электроэнергии. В связи этим для защиты интересов добросовестных потребителей депутаты Законодательного собрания предлагают разработать меры, стимулирующие исполнителей коммунальной услуги электроснабжения, профессиональных участников рынка электроэнергии к эффективному контролю за потреблением электрической энергии в помещениях многоквартирных домов.

«В нашем регионе много небольших домов, где жители не выбрали способ управления. К сожалению, в настоящее время участились случаи, когда стоимость ОДН существенно возрастает. Поэтому мы предлагаем для многоквартирных домов, в которых не обеспечен надлежащий учет потребления электрической энергии, включая оснащение индивидуальными приборами учета всех помещений, установить, что объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления данного коммунального ресурса на ОДН. Тем самым можно будет существенно ограничить размер платы за ОДН, взимаемой с граждан», — пояснил заместитель председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Андрей Тарасов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter