Олигарх Сергей Говядин оказался причастен к аресту Худояна

Олигарх Сергей Говядин оказался причастен к аресту Худояна

16 августа 2019, 19:39ОбществоPhoto: pixabay.com
В Москве Тверской районный суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражей бизнесмену Альберту Худояну до 14 октября. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По мнению адвокатов обвиняемого, это уголовное дело начато в интересах двух других предпринимателей — Ильдара Самиева и Сергея Говядина, к

По мнению адвокатов обвиняемого, это уголовное дело начато в интересах двух других предпринимателей — Ильдара Самиева и Сергея Говядина, которые таким образом хотят завладеть имуществом Худояна.

Один из участников этой истории - Сергей Говядин - широко известен российским любителям сплетен. Его называли миллионером и олигархом, который состоял в отношениях с победительницей мирового конкурса красоты Ксенией Сухиновой. Из этой формулировки однако невозможно понять, как и на чем зарабатывает Говядин. Но сфера приложения его усилий достаточно широка.

Так, он был замечен в целом списке нелицеприятных историй. Выводил деньги из «Связь-Банка» с партнером Ильдаром Самиевым, проворачивал подозрительные схемы с элитными квартирами в Москве.

Так, пять лет назад компании «Оптима Проперти Менеджмент» был одобрен кредит на 95 млн долларов в ПАО «Связь-Банк». За эти деньги в строящемся элитном жилом комплексе Knightsbridge в московском районе Хамовники компания приобрела 22 квартиры. На основе сведений из базы данных Endole можно сделать вывод о тесной связи между Говядиным и «Оптима Проперти Менеджмент». В 2016, через два года после сделки, дом был сдан, но долг так и остался висеть на заемщике. Должник получил право собственности на недвижимость, рыночная стоимость которой едва ли превышает половину долга, зато на счетах компании Knightsbridge, которая находилась под контролем Говядина, оказалось более миллиарда рублей.

В Липецкой области действует еще один актив Говядина — табачная фабрика «ЛТФ», производитель «Крестов», «Космонавта» и некоторых других марок сигарет. Цена пачки не превышает величины акциза и составляет примерно 50 рублей. К слову, именно эти марки чаще всего подделывают фальсификаторы.

Photo:Lenta.ru

Адвокат Александр Карабанов, который выступает защитником Альберта Худояна, утверждает, что уголовное дело против его подзащитного было возбуждено в интересах Сергея Говядина и его партнера Ильдара Самиева, сообщает lenta.ru.

Самиев в эти дни заключен под стражу и пребывает в СИЗО. Его уголовное дело, возбужденное по статье о мошенничестве в особо крупном размере, насчитывает уже 18 томов. Все эпизоды, вменяемые Самиеву, связаны со сделками купли-продажи недвижимости.

Так, по материалам дела, принадлежащая ему компания под названием «Соратник» продала земельный участок в 23 сотки с коттеджем за 840 тысяч долларов, однако недвижимость на покупателя так и не была оформлена.

Другим участником этого же уголовного дела является некий Говорухин, доверенный бизнесмена Говядина. Его роль в деле Худояна состояла в том, что он написал заявление о хищении имущества в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД. На основании этого заявления и задержали Альберта Худояна.

Сначала суд счел достаточным для Худояна меру пресечения в виде домашнего ареста — решение было вынесено в июне, но позже следствие ходатайствовало о помещении подозреваемого в СИЗО, и ходатайство было удовлетворено.

«Есть основания полагать, что все это дело инициировано с единственной целью — заставить Худояна передать свое имущество Ильдару Самиеву, Сергею Говядину и другим лицам», — сказал адвокат Александр Карабанов. — «Ситуация абсурдная: люди, которые сами являются фигурантами уголовных дел, люди с сомнительной репутацией используют закон и органы правопорядка, чтобы завладеть чужой собственностью, не имея к этому никаких оснований».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter