Портал «Трансформа1» провел бизнес-саммит о деловой этике

Портал «Трансформа1» провел бизнес-саммит о деловой этике
Портал «Трансформа1» провел бизнес-саммит о деловой этике
16 июля 2020, 17:59ОбществоФото: pixnio.com
На портале #Трансформа1 (transforma1.ru) прошел онлайн-саммит «Этика и доверие бизнеса во время кризиса». На нем ведущие российские экономисты и предприниматели обсудили изменения этического кодекса бизнеса в условиях пандемии.

В частности, свое мнение высказали декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, вице-президент РСПП Давид Якобашвили. Модератором встречи выступил управляющий партнер инвестиционной компании A1 Андрей Елинсон.

Так, Шаронов заявил, что необходимо создать бизнес-атмосферу, где этическое поведение будет максимально выгодным.

«Здесь имеет значение репутация (как фактор стоимости бизнеса и бизнесмена), которая становится важной, если мы смотрим на долгосрочные отношения, на долгосрочное присутствие на рынке», - сказал он.

В свою очередь Александр Аузан отметил факторы, которые тормозят развитие бизнеса в России. К ним он отнес использование давления силовых органов против собственных коллег и конкурентов.

«Давайте перестанем применять друг против друга МВД и прокуратуру. За последние 25 лет эта задача не решена», - сказал Аузан.

Якобашвили также поддержал позицию Аузана, отметив, что в мире конфликтные ситуации в бизнесе разрешаются при помощи судов, а не правоохранительных органов, как принято в России.

Свою позицию высказал и модератор встречи Андрей Елинсон. По его словам, сейчас деловая этика имеет важнейшее значение при оценке стоимости предприятий и их активов.

«Однако все зависит от того, какие именно будут принципы и как измерить эту ценность», – сказал Елинсон.

Отметим, что портал #Трансформа1 был создан в мае этого года, а саммит стал его вторым проектом. Инициаторами создания платформы выступили крупные российские корпорации, в том числе А1, «Почта России», «Фосагро» и AEON. #Трансформа1 должна помочь представителям крупного и среднего бизнеса обобщить опыт в трансформации предприятий в период и после пандемии коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter