Posted 16 июля 2009,, 12:07

Published 16 июля 2009,, 12:07

Modified 12 ноября 2022,, 16:12

Updated 12 ноября 2022,, 16:12

При укрупнении муниципальных образований в Нижегородской области их количество сократится на 34%

16 июля 2009, 12:07
16 июля 2009 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел селекторное совещание с главами муниципальных районов и городских округов региона.

Все три вопроса повестки – ход объединения муниципальных образований, особенности выполнения обязательств области по освоению средств Фонда реформирования ЖКХ, а также вопрос об оформлении прав на земли сельхозназначения – отнесены главой области к разряду наиболее важных.

Министр внутренней политики Александр Цапин, рассказывая о ходе процедуры преобразования мелких сельских и поселковых советов в более крупные, обратил внимание на то, что в результате этого укрупнения количество муниципальных образований сократится на 34%. По закону решение о преобразовании должны принимать жители района на референдуме, причем явка должна составлять не менее 50%, как и количество проголосовавших за объединение. На сегодняшний день все прошедшие референдумы завершились с положительным результатом. До конца августа процедура всенародного голосования по этому вопросу должна пройти в каждом районе Нижегородской области.

Участники селекторного совещания изучили опыт Первомайского района, в котором референдум прошел наиболее успешно (явка – до 71%, голосовавших «за» - до 93%). По словам главы района Елены Лебедновой, объединение восьми сельсоветов в два более крупных поначалу вызывало негативную реакцию местных жителей, но до тех пор, пока они не узнали, что на содержание аппарата уходит до половины бюджета сельсоветов, а из всех возможных полномочий сельские чиновники оставили себе только благоустройство и выдачу справок.

В результате реформы местной власти в регионе образуются 153 укрупненных муниципальных образования, и до конца года должны быть завершены все процедуры законодательного оформления, сообщает пресс-служба губернатора.

«Времени у нас очень мало, – отметил губернатор Валерий Шанцев. – Если мы хотим с 1 января работать по новой схеме с бюджетами новых муниципальных образований, нужно укладываться в графики».

Губернатор Нижегородской области также заявил, что власть на местах не должна передавать полномочия вышестоящим районным органам. «Людям не объяснишь, почему у чиновников есть зарплаты, транспорт, а работы не видно! Если власть не выполняет своих задач, людям неважно, на каком уровне происходит сбой – вся власть становится плохой!», - отметил глава региона.

Вопрос освоения средств Фонда реформирования ЖКХ также вызвал немало вопросов – как у глав городов и районов, так и у губернатора к самим главам. По информации министра ЖКХ и ТЭК Валерия Ульянова, в результате ужесточения законодательства в этом году Нижегородская область получит от Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилых домов не 2,7 млрд. руб., а лишь 1,446 млрд. При этом результаты освоения средств Фонда в прошлом году не везде удовлетворительные. Это связано, главным образом, с несоблюдением районами условий предоставления денег: необходимо соблюсти 12 принципов реформирования ЖКХ, среди которых – создание конкурентной среды на этом рынке и объединение жильцов в ТСЖ. Именно в этой сфере у Дальнеконстантиновского, Ковернинского, Балахнинского и других районов не всё благополучно. Вместе с тем, есть вопросы и к властям Нижнего Новгорода: областной центр выполнил все условия для получения денег Фонда, а вот качество ремонтных работ вызывает нарекания. Главы местного самоуправления заверили Губернатора в том, что все недочеты будут исправлены в ближайшее время.

О ситуации по оформлению прав на земли сельхозназначения докладывал министр государственного имущества и земельных ресурсов Александр Макаров. Акцент в обсуждении этого вопроса также был сделан на разборе ситуации в отстающих районах. Главы районов, рассказывая о причинах невысоких темпов оформления земель, ссылаются на низкую платежеспособность частных дольщиков и предприятий-собственников долей, отсутствие наследников у умерших дольщиков или же отсутствие самих дольщиков по месту регистрации. Губернатор обратил внимание руководителей минимущества и минсельхоза на необходимость плотной работы с районами в спорных ситуациях.

«По каждому маленькому участку земли должен быть свой алгоритм решения», – отметил Валерий Шанцев.

Завершая совещание, губернатор призвал глав местного самоуправления уделять повышенное внимание вопросам наполнения местных бюджетов и контроля за расходами, а также проблемам занятости населения и подготовки к уборочной.

"