Норникель рассматривает проект разработки Колмозерского месторождения с жителями

Норникель рассматривает проект разработки Колмозерского месторождения с жителями
Норникель рассматривает проект разработки Колмозерского месторождения с жителями
16 июня, 14:17Общество
В Мурманской области встретились представители «Норникеля» и коренные жители поселков Ловозеро и Краснощелье, чтобы изучить перспективы, которые ждут Колмозерское месторождение лития в ходе его разработки. Обсуждение проходило при участии властей, госкорпорации «Росатом» и специалистов по правам коренных народов.

Как сообщает newizv.ru со ссылкой на озвученную ранее главой Минприроды Александром Козловым информацию, аукцион на разработку месторождения запланирован на дату не ранее третьего-четвертого квартала. Минимальный разовый платеж предусмотрен в размере почти 590 миллионов рублей. Представители «Росатома» и «Норникеля» еще в апреле сообщили, что вместе будут заниматься разработкой Колмозерского месторождения, которая предусматривает дальнейшую глубокую переработку литиевого сырья.

По словам главы компании Владимира Потанина, которые он озвучил ранее, расширение линейки металлов за счет включения в нее лития в «Норникеле» связывают с намерением укрепить свое положение как основного поставщика для отрасли, производящей аккумуляторы.

В начале недели Общественная палата Мурманской области стала местом обсуждения мероприятий в таких областях, как экология, социальная политика и корпоративное управление (ESG). В нем участвовали эксперты, которые представляют экологические, правозащитные и надзорные организации. Подобные встречи состоятся, начиная с июня и заканчивая сентябрем, в трех городах. Это Норильск, Чита и Москва.

Эксперты, которые представляли «Норникель», рассказали о том, как может воздействовать бизнес и производство на окружающую среду, и каким образом внедряются ESG-инициативы в регионах, где присутствует компания. Результаты проведенных прежде компанией 11 ESG-аудитов могут свидетельствовать о том, что происходит заметное снижение вредных выбросов на предприятиях «Норникеля».

В частности, в понедельник представителями финского подразделения компании Nornickel Harjavalta был презентован во время публичного мероприятия их проект, который нацелен на расширение производства никеля. Он должен принести региону ряд новых рабочих мест.

При желании увеличить производство должна быть подана заявка на новое экологическое разрешение. И мероприятие, которое прошло в Харьявалте, — часть процесса, при котором оценивается, как воздействует такое расширение на окружающую среду.

Во время встречи от представителя компании последовало разъяснение, что даже при увеличивающихся объемах сырья и товаров удастся избежать негативного воздействия на движение в центре Харьявалты. Как не будет его и в отношении рек, протекающих по территории региона. А объемы выбросов и уровень шума в направлении населенного пункта не увеличатся.

Все это может служить подтверждением приверженности «Норникеля» тому, чтобы заблаговременно шло обсуждение его проектов, и при этом рассматривалось мнение всех заинтересованных сторон, а также цели, которые предусматривает программа устойчивого развития ООН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter