Posted 16 июня 2018,, 15:00

Published 16 июня 2018,, 15:00

Modified 3 ноября 2022,, 17:57

Updated 3 ноября 2022,, 17:57

Итоги недели: ЧМ-2018, открытие «Стрелки» и падение «синего забора»

16 июня 2018, 15:00
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Самым ожидаемым событием не только этой недели, но и нескольких последних лет, стало начало первого проходящего в России Чемпионата мира по футболу. 14 июня перед матчем-открытием между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин поприветствовал гостей мундиаля. По его словам, Россия ответственно готовилась к главному спортивному событию. Он пожелал командам успеха, а болельщикам – незабываемых впечатлений.

Во время песни Angels, которую исполнили Аида Гарифуллина и Робби Уильямс, на поле были вынесены флаги всех 32 стран, участвующих в ЧМ.

Первый матч закончился с разгромным счетом – Россия 5:0 Саудовская Аравия. Голы в ворота соперников забили: Юрий Газинский (12'), Денис Черышев (43' и 90'+1'), Артем Дзюба (71'), Александр Головин (90'+4'). Лучшим игроком матча по версии ФИФА стал нижегородец, полузащитник сборной России – Черышев, оформивший дубль. В середине первого тайма он сменил на поле получившего травму Алана Дзагоева. Футболист получил трофей BUD Man of the Match от официального спонсора ЧМ-2018.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин присутствовал на матче-открытии в «Лужниках». После игры он заявил, что регион гордится Черышевым, который также является послом Нижнего Новгорода на ЧМ. «Искренне надеюсь, что сборная России и Денис смогут сыграть в Нижнем Новгороде на плей-офф Чемпионата!», - добавил глава региона.

Следующий матч сборная России проведет против Египта во вторник, 19 июня. Первая игра на стадионе «Нижний Новгород» состоится днем раньше. На поле встретятся сборные Швеции и Южной Кореи.

14 июня в Нижнем Новгороде также открылся фестиваль болельщиков. Посмотреть матч у большого экрана собралось более 20 тысяч горожан и гостей города. Затем вечером на сцене выступила группа Uma2rmaH. Ее музыканты – Сергей и Владимир Кристовские – являются уроженцами Нижнего Новгорода и послами города-организатора ЧМ.

В ходе пресс-конференции они заявили, что стадион «Нижний Новгород» станет отличной площадкой для концертов. По мнению Кристовских, после подготовки к ЧМ город изменился в лучшую сторону. «Дорогу от аэропорта сделали новую. Мы не ожидали, что так быстро доедем до центра города», – сказал Владимир Кристовский.

Однако музыканты не смогли ответить на вопрос, как называется футбольный клуб, который функционирует в Нижнем Новгороде. Кристовские заявили, что не интересуются этим видом спорта и не знают, для чего нужны послы ЧМ.

Еще одно долгожданное событие произошло в Нижнем Новгороде 12 июня. В День России и День города состоялось открытие станции метро «Стрелка». Изначально ее запуск был запланирован на 30 апреля, затем перенесен на 30 мая.

В день открытия на станцию приехал первый поезд, в котором были врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, замгубернатора Дмитрий Сватковский, председатель регионального Заксобрания Евгений Лебедев, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, депутат Госдумы РФ Денис Москвин и другие официальные лица.

Они вышли из вагона, после чего Никитин с Пановым перерезали красную ленточку, символизировавшую открытие новой станции. Глава региона назвал это событие «большим». «К сожалению, метрополитен развивается не так быстро, как хотелось бы. Открытие каждой станции – это изменение качества жизни. "Стрелка" – это особенная станция, которая будет подвозить горожан из всех точек города к местам отдыха, к парку на Стрелке, к стадиону, Мещерскому озеру, Волжской набережной», - добавил он.

12 июня с новой станции метро смогли уехать только люди, которые тестировали ее. Это свыше 3,3 тысяч человек. В постоянном режиме «Стрелка» начала работать с 5:15 13 июня. Жалоб на ее работу у нижегородцев пока нет.

После открытия «Стрелки» движение поездов в нижегородском метрополитене организовано по двум независимым линиям: Автозаводской и Сормовско-Мещерской. Станция «Московская» отныне стала пересадочной с одной линии на другую. В будни интервал движения поездов на линиях составит от 4 до 10 минут, в выходные – от 7 до 10 минут.

Запуск «Стрелки» был важен не только из-за того, что она находится в непосредственной близости от стадиона «Нижний Новгород» и необходима для гостей города во время ЧМ. Но и потому что в районе Мещерского озера ежедневно в час пик, а порой и не только, образуются многокилометровые пробки. Теперь жители Мещеры смогут добраться до центра города за 7-8 минут. Ожидается, что пассажиропоток в метро увеличится на 30%.

Продление Сормовско-Мещерской линии нижегородского метрополитена началось весной 2015 года. Общая стоимость строительства объекта по контракту составила 11 млрд 662 млн рублей, в том числе 6 млрд 226 млн рублей – средства федерального бюджета, 5 млрд 435 млн рублей – средства консолидированного бюджета Нижегородской области.

Основная часть того метро, которое сейчас существует в Нижнем, была построена еще в 80-е годы. Это станции «Московская», «Чкаловская», «Ленинская», «Заречная», «Двигатель Революции», «Пролетарская», «Автозаводская», «Комсомольская», «Кировская» и «Парк Культуры». В 1993 году открылись еще «Канавинская» и «Бурнаковская». Следующая – первая в верхней части города – «Горьковская» была запущена лишь в 2012 году.

Строительство «Стрелки», деньги на которую были выделены еще в 2013 году, сопровождалось скандалами с невыплатами зарплат рабочим и хищениями. Накануне ее открытия, 5 июня, был уволен гендиректор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин.

Есть мнение, что строительство «Стрелки» пролоббировал экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Ведь именно в том районе строится его жилой комплекс и находится торговый центр «7 небо». Конфликтовавший с ним экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, начиная с 2006 года, только и делал, что обещал открытие новых станций метро.

В плане развития до 2025 года, который появился 12 лет назад при Шанцеве, ветка метро в верхней части города продлена до Верхних Печер, деревни Кузнечиха и Анкудиновка и других близлежащих населенных пунктов. Другими словами, тогдашний глава региона планировал строить по одной станции в год. Строительство каждой из них он оценивал в 2 млрд рублей. Трудно представить, откуда он планировал такие деньги. А если говорить о «Стрелке», то она обошлась в 12 млрд рублей. Кроме того, существенным минусом этой схемы является отсутствие станций на проспекте Гагарина – одной из самых перегруженных частей Нижнего Новгорода.

В настоящее время генпланом и перспективной схемой предусмотрено продление Сормовско-Мещерской линии от «Стрелки» до станции «Волга». Разработан проект по продлению Автозаводской линии метрополитена от «Горьковской» до ст. «Сенная», а также проект закрепления технических зон строительства метрополитена в Нижнем Новгороде, в том числе зоны в Сормовском направлении от ст. «Буревестник» до ст. «ул. Гаугеля» - 6 станций протяженностью – 7,46 км.

Правительство Нижегородской области прорабатывает вопрос привлечения федеральных средств для строительства новых станций метро – «Сенная» и «Волга». В настоящее время для этого уже разработаны проектные документации, по которым получены положительные заключения государственной экспертизы.

В тот же день, 12 июня, состоялось торжественное открытие Нижне-Волжской набережной, которую на протяжении 13 лет украшал синий забор. К этому была приурочена акция под названием «падение забора» (по аналогии с берлинской стеной).

В ходе мероприятия Никитин заявил, что после падения забора у него есть «ощущение освобождения от какого-то сумрака». По его словам, открытие Нижне-Волжской набережной – начало иного развития благоустройства, сохранения исторического наследия. Глава региона считает, что самого открытия объекта «все-таки мало», поэтому необходимо наполнять набережную «малыми архитектурными формами, объектами для детского, семейного отдыха».

Так как Нижний Новгород уже успел получить название «синезаборска», символичными стали слова главы региона о продолжении борьбы с синими заборами. NewsNN публикует цитату недели.

«У нас еще огромное количество синих заборов, с которыми нужно бороться. Они стоят у нас не только на улицах, они стоят где-то и в головах, где-то в процессах. Нам нужно всем вместе развивать наш город, делать его красивее, делать его свободным от синих заборов».

Однако, по словам мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова, не все так хорошо. Администрация города до сих пор не подписала акты приемки работ по благоустройству Нижне-Волжской набережной. «На сегодняшний день наши претензии к подрядчику очень серьезные. Требуем устранить», - сказал он.

Панов пояснил, что в перечень недостатков входят устройство асфальта и использованные в работе материалы. Панов объяснил, что его задача как главы города – «чтобы появился некий уровень культуры работ».

Территория набережной была закрыта в 2005 году, когда мэрия решила построить там туристический комплекс. После согласования проекта с региональным инвестсоветом был заключен договор аренды земельного участка на 49 лет. ООО «Трейд-Парк» получило разрешение на строительство. В 2009 центр должны были сдать в эксплуатацию, но сроки сместились еще на 4 года. В 2012 году из-за разрушения берегоукрепительного сооружения набережной Приволжская транспортная прокуратура приняла решение приостановить строительство туристического комплекса. Через суд договор был расторгнут. Но забор остался стоять.

Работы по благоустройству Нижне-Волжской набережной начались в июне 2017 года. Контракт стоимостью 394,7 млн рублей получил «Нижегородспецгидрострой».

Также на этой неделе стало известно, что от «Единой России» на выборы главы Нижегородской области пойдет врио губернатора Глеб Никитин. На региональной конференции 13 июня его кандидатуру поддержали 180 из 205 человек.

Для него это «огромная ответственность и аванс, который необходимо отработать в будущем». «В различных рейтингах мы должны передвигаться вверх и становиться в ряд с регионами-лидерами. По большинству направлений у нас есть амбиции, потенциал и резерв для того чтобы возродить былую славу Нижнего Новгорода как третьей столицы, финансово-экономического и производственного центра», – считает Никитин.

Правда, как позже пояснили в его пресс-службе, это выражение было фигуральным. Власти Нижнего Новгорода не планирует оспаривать данные Роспатента, в которых «третьей столицей» РФ значится Казань.

Выборы губернатора Нижегородской области состоятся 9 сентября 2018 года.

От ЛДПР в них примет участие депутат Госдумы РФ Александр Курдюмов, от КПРФ – зампред Заксобрания Нижегородской области Владислав Егоров. «Справедливая Россия» пока не определилась, но вероятным кандидатом называют депутата ЗСНО Галину Клочкову. Непарламентские партии не сообщали о планируемых выдвижениях.

13 июня президент России Владимир Путин подписал указы, согласно которым утвердил кадровый состав АП РФ. Так, свои посты сохранили первые замруководители Сергей Кириенко и Алексей Громов. Также замглавы переназначен Магомедсалам Магомедов. Дмитрий Песков остался замглавы президентской администрации и пресс-секретарем Путина. Владимира Островенко утвердили в должности замруководителя администрации президента. Антона Вайно переназначили на пост руководителя администрации главы государства.

Посты помощников Путина сохранили Андрей Белоусов, Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко и Игорь Левитин. На данный пост назначили экс-замруководителя Федеральной таможенной службы Анатолия Серышева и замглавы ФСБ Дмитрия Шалькова.

Свои должности также сохранили начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, глава референтуры Дмитрий Калимулин и руководитель протокола Владислав Китаев.

В тот же день пост советника президента по интернету покинул Герман Клименко. По словам экспертов, это связано с его деятельностью в работе с Роскомнадзором, в результате которой были заблокированы десятки сайтов.

Тогда же стало известно, что полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич не займет место в аппарате президента, как ему прочили ранее. Слухи о том, что он покинет свой пост, начали появляться еще в 2016 году.

Нижегородский журналист Андрей Вовк считает, что самый главный аргумент, почему должен уйти Бабич, – это «элементарно ротация кадров». «Потому что Бабич на данный момент занимает пост полпреда ПФО много дольше, чем все остальные до него. Президент меняет полпредов с периодичностью в пять лет. Аргумент против Бабича – это время его нахождение здесь. Плюс человеку тоже нужно как-то развиваться. Мне видно, что Бабичу уже здесь в ПФО не то чтобы скучно, но те задания, с которыми он сюда приходил, он выполнил, и поэтому, мне кажется, что ему нужна другая должность», - поделился своим мнением Вовк.

"