На 385 тысяч рублей оштрафованы образовательные учреждения региона по итогам проверки госпожнадзора

На 385 тысяч рублей оштрафованы образовательные учреждения региона по итогам проверки госпожнадзора

На 385 тысяч рублей оштрафованы образовательные учреждения региона по итогам проверки госпожнадзора

16 июня 2010, 10:06
Общество
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области.

В мае 2010 года в Нижегородской области стартовала комплексная проверка образовательных учреждений в рамках подготовки к новому учебному году.

Сегодня все школы и интернаты региона полностью проверены инспекторами Государственного пожарного надзора. Проведен противопожарный инструктаж с руководством школ и интернатов, а также практические тренировки по отработке планов эвакуации персоналом. Также по итогам учебного года проведены общешкольные собраниях с участием сотрудников госпожнадзора.

По итогам проверок собственникам образовательных учреждений выданы предписания ГПН об устранении выявленных нарушений.

В текущем году за нарушения требований правил пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях к административной ответственности привлечено 289 юридических и должностных лиц на общую сумму 385 тысяч рублей.

В связи с наличием угрозы жизни и здоровью людей для административного приостановления деятельности органами ГПН в суды направлены два материала (подвальное помещение школы №9 города Выкса и помещения спортзала МОУ ЦДОД Первомайского района). Материалы находятся на рассмотрении судов.

Главам органов местного самоуправления, руководителям объектов направлено 124 предложения о выполнении мер пожарной безопасности, в 26 случаях проинформированы органы прокурорского надзора.

Анализ противопожарного состояния образовательных учреждений (школы, коррекционные школы, школы-интернаты, детские дома) по состоянию на 5 июня показывает, что на 21 (1,7%) объекте указанной категории электрохозяйство эксплуатируется с нарушениями требований нормативных документов по электроэнергетике; в 34 (2,8%) - пути эвакуации, эвакуационные выходы не соответствуют предъявляемым требованиям; в 9 (0,7%) деревянные конструкции чердачных помещений требуют обработки огнезащитным составом, 13 (1%) - не обеспечены водой для целей наружного пожаротушения; 4 (0,3%) - не обеспечены телефонной связью; подвальные помещения 48 (3,9%) учреждений не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Степень выполнения предписаний органов Государственного пожарного надзора на сегодняшний день на объектах данной категории составляет 81%.

По имеющимся сведениям наиболее неблагополучная обстановка с выполнением предписаний ГПН имеет место в Вачском (57%), Володарском (56%), Кстовском и Вадском (22%) районах области.

Бюджетом области на реализацию целевой программы «Пожарная безопасность образовательных учреждений» на 2010 год предусмотрено 23,9 млн. рублей (10% от предусмотренной программой суммы 237,8 млн. рублей). Бюджетами муниципальных образований в рамках софинансирования программы предусмотрено 99 млн. рублей (71% от запланированных средств 139 млн. рублей). Бюджетом Кстовского, Кулебакского, Володарского, Дивеевского, Краснобаковского и Тонкинского муниципальных районов денежные средства на реализацию целевых программ обеспечения пожарной безопасности образовательных учреждений с начала 2010 года не выделялись.

С третьей декады июля до начала августа сотрудниками ГПН будут проведены мероприятия по контролю за выполнением предписаний ГПН и принято участие в работе комиссий от органов местного самоуправления по приёмке школ к новому 2010-2011 учебному году.

Все образовательные учреждения Нижегородской области должны устранить имеющиеся нарушения по линии пожарной безопасности до 15 августа 2010 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter