Итоги недели: хроника COVID, новый министр культуры и задержание Баташева

Итоги недели: хроника COVID, новый министр культуры и задержание Баташева
Итоги недели: хроника COVID, новый министр культуры и задержание Баташева
16 мая 2020, 18:00ОбществоФото: newsnn
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Хроника COVID

Фото:1MediaInvest

По данным на 16 мая в Нижегородской области выявлено 6132 COVID-инфицированных гражданина. Из них 1330 уже выздоровели и выписались из больницы. На амбулаторном лечении находятся 3730 человек. Общее число жертв пандемии в регионе составляет 42 человека.

Власти области разработали детальный план по снятию в регионе ограничений из-за распространения COVID-19. Так, все предприятия были разделены на пять групп, в зависимости от их социально-экономической значимости. Соблюдая ряд требований, они могут перемещаться в этом списке. И получить возможность возобновления своей деятельности. Работники салонов красоты потребовали от властей разрешения на работу, а школьники России считают, что ЕГЭ в этом году нужно перенести.

11 мая указом губернатора Глеба Никитина в регионе был введен «перчаточный режим»: жители Нижегородской области при посещении общественных мест теперь обязаны защищать от коронавируса не только органы дыхания, но и руки. Это требование сохранится до середины лета. Однако NewsNN выяснил, что на нижегородском транспорте оно не соблюдается, как и ряд других требований.

В регионе продолжают реализовывать меры поддержки для граждан и работников определенных отраслей. Так, до 15 мая 2020 года медицинские работники в Нижегородской области должны были получить выплаты за контакты с коронавирусными больными в апреле и марте. От жителей Нижегородской области принято более 6,7 тысяч заявлений на заключение социальных контрактов, а предпринимателям Нижнего Новгорода банки одобрили 631 кредит на зарплату под 0% годовых более чем на 1,5 млрд рублей. Ряд субсидий власти планируют предоставить компаниям, которые занимаются пассажирскими перевозками в условиях пандемии коронавируса.

Кроме того, правительство России включило отрасль народных художественных промыслов в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Новый министр культуры

Фото:Пресс-служба правительства Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил своего заместителя Олега Берковича на пост министра культуры региона. При этом Беркович не проходил отборочный тур «Команды правительства», как это было принято ранее. Никитин пояснил, что сейчас у него нет «ни времени, ни возможностей, чтобы ознакомиться с новыми кандидатами».

Должность министра культуры Беркович теперь совмещает с постом заместителя председателя правительства Нижегородской области. Он курирует также деятельность АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области», АНО «Центр 800» и ВЗАО «Нижегородская ярмарка». Основным направлениеи работы чиновника является подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода.

Бывший министр культуры Надежда Преподобная, покинувшая должность по собственному желанию, возглавила подведомственную минкульту РФ «Росгосэкспертизу».

Задержание Баташева

Фото:Telegram-канал «ВЧК»

В Балахнинский городской суд Нижегородской области направлено административное дело на главу рабочего поселка Гидроторф Николая Баташева. Он подозревается в вождении автомобиля в нетрезвом виде. По предварительной информации, около 20:20 14 мая «ВАЗ» врезался в Audi, за рулем которой и находился глава Гидроторфа. Прибывшие на место ДТП правоохранители заметили, что он был в состоянии алкогольного опьянения. Это подтвердилось в ходе освидетельствования в Балахнинской районной больнице. После чего на Баташева составили протокол об административном нарушении.

Ремонт кремля

Фото: newsnn.ru

Казанский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение на смету проведения работ по сохранению нижегородского кремля. В частности, будут отремонтированы Георгиевская и Борисоглебская башни. Обследование показало, что Борисоглебская башня «оторвалась» от стены примыкающего прясла со стороны Георгиевской башни. Там же произошла просадка грунтов. С внутренней стороны кремля зафиксирована растущая промоина, где дождевая вода размывает основание Борисоглебской башни.

В ходе работ планируется отремонтировать кладку и обработать ее гидрофобными составами, восстановить деревянный настил четвертого яруса, заполнить проемы дверей и проложить отмостку со стороны склона. В Борисоглебской башне также раскроют заложенный дверной проем для прохода в два нижних яруса. Кроме того, будут реконструированы прясла между башнями.

Выборы мэра

Фото:1MediaInvest

NewsNN провел собственный опрос в социальных сетях и выяснил, что 75,6% жителей Нижнего Новгорода хотят, чтобы следующие выборы мэра были прямыми, то есть за кандидатов голосовали бы горожане, а не депутаты думы. Всего в опросе приняли участие 1097 человек.

Против прямых выборов высказались 16,3% опрошенных. При этом 2,3% из них считают, что депутаты лучше разбираются в кандидатах, а 14% полагают, что их голос все равно ничего не решит. 8,1% респондентов сказали, что им все равно, кто будет выбирать следующего мэра Нижнего Новгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter