Posted 16 мая 2016,, 08:08

Published 16 мая 2016,, 08:08

Modified 12 ноября 2022,, 14:09

Updated 12 ноября 2022,, 14:09

Первые туристы посетили цветущие вишневые сады в Нижегородской области

16 мая 2016, 08:08

Новое туристическое направление появилось в Нижегородской области. Администрация Бутурлинского района разработала программу, главной идеей которой является посещение цветущих вишневых садов в селе Большие Бакалды. Именно здесь находится единственный в России музей вишни.

Программа была презентована гостям и нижегородским журналистам 15 мая.

Согласно толковому словарю Даля, «бакалды» является исконно русским словом, означает оно овраг, яму. Рельеф местности подтверждает этимологию названию села.

Первые сады появились здесь еще в 17 веке при Борисе Ивановиче Морозове – наставнике царя Алексея Михайловича и одном из крупнейших землевладельцев своего времени.

Однако настоящим центром вишневого садоводства в России Большие Бакалды стали при сенаторе Григории Петровиче Митусове.

«Помещичий дом Митусова находился на месте нынешнего дома культуры, где и находится сегодня музей вишни. Именно по приказу помещика в селе был вырыт пруд, а в 1838 году построена церковь. Но главная заслуга Митусова – это распоряжение о посадке большого сада, где главной культурой была именно вишня»,- рассказал заведующий музеем Иван Спицын.

Более того, когда в 1861 году в России отменили крепостное право, крестьяне решили по примеру барина тоже сажать вишню, так как она к тому времени быстро прижилась и давала хороший урожай. Митусов делился саженцами бесплатно, и Большие Бакалды превратились в настоящий вишневый рай.

Добавим, что сохранившаяся до наших дней церковь является одной из основных достопримечательностей села. Архитектура ее не является типичной для русского храмового зодчества. По сути, ее прообразом является Храм Христа Спасителя в Иерусалиме. Церковь построена в форме правильного креста. К сожалению, в годы советской власти у нее снесли купол и разрушили находившуюся рядом колокольню.

По словам Ивана Спицына, в 2000 году здание было внесено в перечень объектов культурного наследия регионального значения, а в 2013 Нижегородская митрополия выразила желание восстановить храм.

«Программу тура выходного дня мы разработали самостоятельно. Хотели, чтобы туристы ездили не в Японию любоваться цветущей сакурой, а в Бакалды цветущей вишней», - поделилась начальник отдела культуры Управления делами администрации Бутурлинского муниципального района Нина Зотова.

В рамках программы гостям предлагают посетить музей, экскурсию в церковь, отведать пирогов и чая из самовара, и, конечно, посетить знаменитые вишневые сады.

Упор делается на сохранение русских традиций. К примеру, во время презентации гости стали свидетелями проведения свадебного обряда в вишневом саду.

В администрации планируют приглашать туристов не только во время цветения, но и сбора урожая.

Фото: Ярослав Гунин

Ольга Новикова

"