Лафа закончилась: Россияне-должники снова могут остаться без квартир

Лафа закончилась: Россияне-должники снова могут остаться без квартир
Лафа закончилась: Россияне-должники снова могут остаться без квартир
16 апреля, 18:45ОбществоФото: 1MI
В апреле правительство РФ отменило ряд поддержек, действовавших во время пандемии коронавируса. Не очень хорошие новости коснулись, в частности, владельцев жилых помещений.

Целый год Центробанк рекомендовал не отбирать у должников единственное жилье, взятое в ипотеку. Кроме того, нельзя было принудительно выселять тех, кто допустил просрочку по обязательствам. Ограничения перестали действовать с апреля 2021 года: теперь жильё снова можно изымать.

«Новые известия» выяснили, что спрос на квартиры и дома продолжает расти, несмотря на коронавирус и повышение цен. Это подтверждают и застройщики, и риелторы.

При этом люди, которые решились на ипотеку и потеряли работу из-за разбушевавшейся инфекции, теперь остались один-на-один с банками. В пример издание приводит ситуацию в семье Гульнары Пономаренко из Уфы, которую буквально выкинули на улицу, не обращая вынимание на члена семьи, имеющего инвалидность.

Эксперты советуют в таких случаях, когда заёмщик не может выплачивать кредит, — не тянуть время, ведь долг приумножается, а разрешить ситуацию с каждым днём становится все сложнее. Кроме того, нужно учитывать риски, когда берёте ипотечный кредит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter