«Зимняя вишня» могла загореться из-за протечки крыши

«Зимняя вишня» могла загореться из-за протечки крыши

«Зимняя вишня» могла загореться из-за протечки крыши

16 апреля 2018, 20:44
Общество
Фото: ruinformer.com
Причиной пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово могло стать короткое замыкание, вызванное протечкой в крыше ТРЦ. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сотрудников центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

В ходе экспертизы было установлено, что пожар произошел из-за короткого замыкания в электропроводке, проложенной на четвертом этаже центра, над детской игровой зоной. «При этом крыша торгового центра текла, снег с неё не убирался.

Он начал подтаивать, и, возможно, вода попала на провода, которые «коротнули»», - рассказал основную версию коллег один из сотрудников центра.

Автоматические выключатели, которые используются для защиты от замыканий и токовой перегрузки почему-то не сработали. Загорелся пластиковый плафон, расположенный над детским бассейном с поролоновыми кубиками. Кубики воспламенил горящий пластик, капавший сверху.

Возгорание могло иметь локальный характер, но его быстро раздула вентиляция, которую в момент пожара никто не выключил. Сигнализация сработала, но зона горения залита не была, так как после морозов водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт. Оповещение о пожарной тревоге в здании включалось не автоматически, а вручную. Охрана сигнальные датчики проигнорировала.

Нескольких минут хватило, чтобы заполнить весь этаж дымом.

25 марта в Кемерово загорелся ТРЦ «Зимняя вишня». Погибли 64 человека, из которых 41 ребенок. Возбуждено уголовное дело по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По последней информации, задержаны 7 человек.

28 марта, по указу Путина, был объявлен днем общенационального траура.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter