Клиенты “Европейского медицинского центра” подали в прокуратуру коллективную жалобу

Клиенты “Европейского медицинского центра” подали в прокуратуру коллективную жалобу
Клиенты “Европейского медицинского центра” подали в прокуратуру коллективную жалобу
16 марта, 21:14ОбществоФото: google.com
Пациенты “Европейского медицинского центра” (ЕМС) направили в столичную прокуратуру и СК РФ коллективную жалобу с просьбой проверить работу сети клиник.

Одной из пациенток медцентра, пострадавшей от халатности врачей, является Вера Дейниченко, которая обследовалась в клинике в 2018 году. Она проходила ПЭТ – дорогостоящие исследования, которые проводятся для выявления онкологических заболеваний на ранней стадии. Результаты анализов показали, что здоровье женщины находится в норме. Однако год спустя в другой клинике у нее нашли множественные метастазы. Из-за того, что лечение не было начато вовремя, состояние здоровья больной ухудшилось. Помимо Дейниченко, аналогичная ситуация произошла еще как минимум с тремя клиентами ЕМС.

Как сообщает newizv.ru, свою вину в отношении Дейниченко медицинская организация признала, но миллион рублей, который женщина потребовала в качестве компенсации за ущерб, ей не выплатили, а вернули только 71 тысячу рублей за проведенные исследования, которые оказались недостоверными. Юрист клиники заявил, что ущерб никому не компенсируют, и это твердая позиция руководства.

Потерпевшая обратилась в полицию, чтобы написать заявление на медцентр, но ей три раза отказали в возбуждении уголовного дела. Проверка работы организации началась только после вмешательства прокуратуры. Представители ЕМС на запросы из полиции никак не отвечали.

История основания медучреждения и связи руководства ЕМС объясняют, почему клиника до сих пор работает и игнорирует вмешательство правоохранительных органов в свою деятельность, – в этой истории замешаны столичные и федеральные власти.

Бывший главный врач ЕМС Леонид Печатников ранее состоял в должности вице-мэра Москвы. Ему удалось наладить отношения между мэрией и медцентром, заключив между двумя сторонами договор частно-государственного партнерства. Согласно документации, городские власти передали ЕМС в концессию 63-ю горбольницу. То есть бесплатную государственную онкологическую больницу закрыли, а вместо нее пациентов начала принимать платная клиника.

Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, придерживается мнения, что частно-государственные партнерские отношения не подразумевают строгого порядка. Когда муниципальная собственность получает статус частно-государственной, это приводит к изменению организационно-правовой формы, и чаще всего после этого население лишается конституционного права на получение бесплатной медицинской помощи.

“Никаких государственно-частных правовых форм, где оказывается бесплатная медицинская помощь, Конституция не знает”, – ссылается на содержание главного закона Саверский. Эксперт заявляет, что ситуация, когда больной вынужден сначала платить налоги, идущие на оказание бесплатной помощи, а потом из своего бюджета выделять деньги на платные медуслуги, неприемлема.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter