Ростовская АЭС увеличила выбросы в 2 раза

Ростовская АЭС увеличила выбросы в 2 раза

16 марта , 17:54ОбществоPhoto: wikipedia.org
С 2009 года мощности АЭС, расположенной в Ростовской области, увеличились на 4%. При этом с 2014 по 2018 год количество выбросов станции выросло вдвое.

Руководство станции утверждает, что «параметры воздействия на окружающую среду не поменялись». Эксперты говорят, что это не так. По их мнению, выбросы может и остаются в пределах нормы, но вот их количество существенно растет с каждым годом.

Как сообщает rostovgazeta.ru, в отчете по экологической безопасности АЭС наибольший прирост по выбросам зафиксировали в 2018 году. Он связан с «увеличением времени и режима работы пускорезервной котельной». Отмечен рост выброса цезия-137 в 154 раза, цезия-134 в 86 раз, кобальта-60 в 23 раза и йода-131 в 3,7 раза. Эксперты отмечают, что радиоактивный цезий попадает в организм вместе с воздухом и пищей.

Что касается газоаэрозольных отходов, то их даже не утилизируют, а просто выбрасывают в атмосферу.

В экологических отчетах утверждается, что раз выбросы не превышают допустимую норму, то они не несут вреда. Между тем инженер-физик и эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский считает, что искусственные радионуклиды опасны в любом количестве.

Отмечается, что в прошлом году в Волгодонске прошли общественные слушания. На них также была озвучена информация о ежегодном росте выбросов радионуклидов в атмосферу из-за роста мощностей АЭС. Впрочем, старший научный сотрудник «Гидротехпроекта» Любовь Банщикова отзывалась о них, как о незначительных. При этом выбросы увеличились в сотню раз.

В свою очередь главный инженер АЭС Андрей Горбунов уверен в полной безопасности станции. Он утверждает, что «изменений качества окружающей среды за период эксплуатации энергоблоков № 1-4 не выявлено».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter