Весной ожидается новый пик гриппа и ОРВИ

Весной ожидается новый пик гриппа и ОРВИ

16 февраля , 14:04ОбществоФото: Лузина Ольга / 1Mi
На протяжении многих лет острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самым распространенным заболеванием как у взрослых, так и у детей. При этом практически во всех случаях патология вызвана значительной частью вирусов.

Многолетние исследования показали, что наиболее частыми возбудителями таких инфекций становятся вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и респираторно-синцитиальные вирусы. И тяжелее остальных переносится грипп В. За год гриппом заболевают до 5 миллионов жителей нашей планеты, порядка 500 тысяч из них — умирают. А в связи с коронавирусом, внезапно и скоротечно охватившим человечество в прошлом году, проблема ОРВИ стала более масштабной и острой.

При этом этиотропные препараты, действующие на причину появления болезни (бактерии), разработаны не для всех вирусов, способных вызвать ОРВИ. Зачастую врачи советуют лечиться противовирусными средствами, обладающими еще и иммуномодулирующими свойствами. На рынке их не так много (порядка 45): большинство разработаны в России. Именно они стали достаточно популярными после появления COVID-19.

Статистика показывает, что самыми востребованными у россиян отечественными противовирусными являются такие препараты как Ингавирин, Арбидол и Кагоцел. Чаще всего спросом пользуется именно Ингавирин, который воздействует на ключевые механизмы системы врожденного иммунитета. Ученые доказали его безопасность в ходе 22-летних испытаний. Известно, что Ингавирин относится к «малотоксичным веществам». За последние 13 лет в клинических исследованиях, направленных на изучение эффективности и безопасности этого препарата, приняли участие более 1800 человек.

Динамика долей отечественных и импортных противовирусных препаратов
Фото:Розничный аудит IQVIA

Установлено, что Ингавирин сокращает продолжительность заболевания, снижает выраженность и продолжительность таких характерных для ОРВИ симптомов как насморк, мокрота, отечность, боль в горле и ломота суставов, а в отдельных случаях — тошноты и рвоты. Помимо этого, лечение этим препаратом больные переносят достаточно хорошо. А исследование, проведенное с октября 2010 года по апрель 2011 года, показало, что Ингавирин отлично защищает еще и тех, кто контактирует с заболевшими.

В 2012 году специально исследование подтвердило высокую эффективность по оценке эффективности Ингавирина для лечения гриппа и других ОРВИ у детей от 13 до 17 лет. Такой же результат подтвердился и через два года, когда ученые проверили действие препарата на 310 детях в возрасте от 7 до 12 лет. К слову, изучение его безопасности проводится уже много лет. И ни разу не возникло вопросов по действующему веществу. Информации о небезопасности лекарства также не поступало.

Арбидол тоже проходил достаточное количество исследований в России и Китае. Доказано, что он может сократить продолжительность лихорадки, а также свести к нулю риск развития пневмонии после ОРВИ. Кагоцел проверяли в 202 медицинских центрах России, Армении, Молдовы и Грузии. Его эффективность продемонстрирована в динамике вне зависимости от времени назначения терапии, в том числе и у пенсионеров. А исследование 2017 года показало, что у медиков, работающих с больными гриппом и ОРВИ, на фоне профилактики Кагоцелом достоверно реже развиваются бактериальные осложнения, которые требуют назначения антибактериальных препаратов.

Фото:Photobank Ura Media

Первые случаи гриппа уже зафиксированы в восточных регионах России. При этом в Нижегородской области вирусы гриппа не регистрировались. А заболеваемость респираторными инфекциями находится на уровне пороговых значений. Между тем Всемирная организация здравоохранения предупреждает о возможных эпидемиях следующих штаммов: вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09, вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2), вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage) и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage). Какой придет конкретно в Нижегородскую область, говорить преждевременно. Однако если вирус, пришедший в восточные регионы России, имеет эпидемический потенциал, то вполне вероятно, что через пару недель он нагрянет и к нам.

По данным нижегородского управления Роспотребнадзора, сейчас в регионе отмечается циркуляция респираторных вирусов не гриппозной этиологии (преимущественно COVID-19, риновирусами, сезонными коронавирусами). При этом специалисты затрудняются предсказать, как будет складываться ситуация с гриппом. Но нельзя исключать отступление коронавируса на второй план в случае, если вирус гриппа все же придет в Нижегородскую область.

Как бы там ни было, рост заболевания ОРВИ, как правило, наблюдается ближе к весне. Поэтому нижегородцам уже стоит быть начеку и правильно подобрать проверенные препараты для профилактики и лечения ОРВИ.

* Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Имеются противопоказания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter