Нижегородский «Дом с болью» на Варварке обещают отреставрировать к ноябрю 2021 года

Нижегородский «Дом с болью» на Варварке обещают отреставрировать к ноябрю 2021 года
Нижегородский «Дом с болью» на Варварке обещают отреставрировать к ноябрю 2021 года
16 февраля, 10:49ОбществоФото: Александр Воложанин / "Том Сойер Фест - НН"
В Нижнем Новгороде на улице Варварской идёт реставрация единственного деревянного здания — дома Ильиной-Щёлоковых. Причём его буквально разбирают по брёвнам. За ходом работ проследили градозащитники.

Здание № 8 по улице Варварской имеет глубокие исторические корни. Здесь стояла деревянная усадьба на каменном фундаменте — дом с мезонином, отстроенный Клеопатрой Ильиной. В 1836 году дом Ильиной приобрёл купец Михаил Щёлоков, а его наследники возвели здесь и каменный дом № 8а. Здание долгое время являлось ценным памятником деревянной усадебной застройки Нижнего Новгорода начала XIX века.

После произошедшего здесь в 1996 году пожара дом признан аварийным и законсервирован. В рамках фестиваля «Место» в 2018 году уличный художник Илья Мозги создал здесь арт-объект «Здесь больше нет огня, но каждую секунду теплей от тебя». Впоследствии неизвестный закрасил часть букв — и получилась фраза «Здесь боль каждую секунду от тебя». В итоге нижегородцы прозвали здание «Домом с болью».

Историческое здание пообещали отреставрировать к 800-летию Нижнего Новгорода, работы стартовали в самом конце 2020 года.

Организаторы фестиваля по возрождению исторической среды «Том Сойер Фест» рассказали, что на данный момент дом разбирают и вывозят: осталось всего несколько брёвен и фундамент.

Нижегородцы заволновались, что дом просто-напросто снесли. Но градозащитники успокоили, что брёвна пронумерованы, а значит, дом соберут снова.

Подрядчиком работ выступает ГП НО «ДиРОН», субподрядчиком ООО «Гефест». Директор субподрядной организации Сергей Комаров рассказал, что полностью восстановить дом не получится, часть сруба, элементов и декора пойдут под замену.

Комаров отметил, что состояние кровли сейчас в катастрофическом состоянии. Крыша держалась только на листах металла, поэтому после реставрации кровля будет новой — фальцевой. При этом некоторые брёвна сруба начали гнить. Их заменят на стволы сосны 10-15-летнего возраста.

Сруб сейчас транспортируют на закрытую площадку в холодные ангары в одном из районов Нижегородской области. В марте этого года брёвна планируют вернуть на Варварку и начать сборку. Авторский надзор работ ведут сотрудники госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» рассказали, что декор главного фасада здания будет выполнен из новых материалов, поскольку прежние пришли в негодность. Внутри дома предметом охраны является поворотная лестница с забежными ступенями. Она сильно поражена, местами сгнила. Её также увезли на производство: часть ступеней и перил восстановят, а часть сделают заново.

Завершить реставрацию в соответствии с планом нужно к ноябрю 2021 года, но субподрядчик обещает сделать это раньше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter