Частный инвестор Коган: льготная ипотека не заставит россиянок рожать

Частный инвестор Коган: льготная ипотека не заставит россиянок рожать
Частный инвестор Коган: льготная ипотека не заставит россиянок рожать
16 февраля, 17:05ОбществоФото: pxhere.com
Частный инвестор Евгений Коган считает, что продление программы льготной ипотеки не заставит россиян больше рожать.

Напомним, президент Путин поручил Кабмину и Центробанку проработать возможность продления льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми до 2024 года. В поручении главы государства говорится об изучении возможности снижения ставок льготной ипотеки, пишет infox.ru.

Напомним, программа льготной ипотеки со ставкой 6,5% работает в Российской Федерации с апреля прошлого года. Данная инициатива значительно повысила спрос на жилье и поддержала строительную отрасль в период пандемии.

Коган отмечает, что программа несет два позитивных для России момента. Один — стимуляция строительной отрасли, второй — стимулирование рождаемости. Впрочем, по поводу второго пункта инвестор-аналитик высказал некоторые сомнения.

По его словам, исправление демографической ситуации, сложившейся в России, требует комплексных, а не точечных мер. Так, можно ввести прогрессивную шкалу детских выплат. Например, платить за первого ребенка 5000 рублей в месяц, за второго — по 6000 и за третьего по 7000 и так далее. Конечно, это потребует триллионных затрат, но тут все зависит от выстраивания приоритетов. Аналогичную систему можно ввести и по снижению ипотечных ставок. Больше детей — меньше ставка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter