В России разработали систему точной диагностики рака

В России разработали систему точной диагностики рака

В России разработали систему точной диагностики рака

16 февраля 2017, 15:56
Общество
В России разработали систему точной диагностики рака

Биочип, с помощью которого можно выявлять тип и местонахождение опухоли, а также наличие метастазов, может попасть в каждую поликлинику России, пишет газета «Известия».


Российские медики создали уникальную тест-систему под названием «Биочип», которая может заменить целую лабораторию для иммуноцитохимического исследования. Ведущие онкологи Японии уже высоко ее оценили. Система позволяет находить злокачественные опухоли при первом же обращении пациента. При этом ее можно легко и быстро внедрить по всей стране.

«Биочип» стал результатом долгой работы РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Нижегородской медицинской академии и Института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной. Разработчики называют систему принципиально новой: в 2016 году «Биочип» зарегистрировали России для целей науки и получили международный патент. В конце года японские коллеги заключили с российскими медиками договор о трансферте изобретения в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тест-система способна диагностировать рак, меланому, лимфомы и другие злокачественные образования. В систему входят сам биочип, сканер для перевода результатов в цифровой вид и транспортно-питательную среду для хранения биоматериала. Материал, взятый у пациента при пункции, обрабатывается на стандартной центрифуге, которая есть в любой лаборатории, и при нагревании показывает световую реакцию на ячейках. Проведение анализа проходит в три раза быстрее и дешевле стандартного.

Чтобы внедрить систему для широкого применения, не нужно вводить онкоцитологов в штат поликлиник – анализ может провести и хирург, взявший пункцию. Информацию с биочипов будут передавать в региональный референсный центр, где его проанализируют цитологи с большим опытом работы и вышлют в поликлинику заключение. Сложные случаи будет рассматривать консилиум РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Создание информационно-аналитической системы тоже входит в проект.

Мелкосерийное производство биочипов уже началось в Нижнем Новгороде. Сейчас разработчики биочипа ждут заключения Росздравнадзора, без которого невозможно начать массовое производство. При положительном вердикте внедрение системы в практику планируется до апреля 2017 года.

Источник фото: content.izvestia.ru



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter