В Нижнем Новгороде вопрос по льготам для школьников из многодетных семей отложен до марта

В Нижнем Новгороде вопрос по льготам для школьников из многодетных семей отложен до марта

16 февраля 2017, 21:57
Общество
В Нижнем Новгороде вопрос по льготам для школьников из многодетных семей отложен до марта

В Нижнем Новгороде вопрос по льготам для школьников из многодетных семей отложен до марта. Такое решение было принято в ходе заседания городской думы по социальной политике, прошедшего 16 февраля. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.


Как заявил председатель постоянной комиссии городской думы по социальной политике Василий Пушкин, что касается вопроса многодетных семей, которые не вошли в эту программу, т.е. не попадающие под градацию в 9 тысяч 203 рубля на каждого члена семьи, то пока с ними вопрос пока отложен. Проблема заключается в том, что тот регламент, который подготовил департамент образования, не соответствует требованиям прокуратуры. «Поэтому мы решили на мартовском заседании снова заслушать информацию по данному вопросу», - заверил председатель постоянной комиссии гордумы.

Предоставление льгот на питание детей из малоимущих многодетных семей предложено продлить в Нижегородской области до 1 июля.  С такой инициативой  администрация города обратилась к депутатам на заседании постоянной комиссии городской Думы по социальной политике.

16 февраля в ходе комиссии городской Думы по социальной политике заместитель главы администрации города Ирина Кудрявцева рассказала депутатам о ходе реализации решения об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях.

Ранее в части школьного питания льготы решено было синхронизировать с аналогичными мерами социальной поддержки, предоставляемыми областным правительством. В новой редакции постановления право на бесплатное питание в школах будут иметь следующие категории нижегородцев: дети из малоимущих семей, в том числе дети из малоимущих многодетных семей (три ребенка и более), состоящих на учете в органах социальной защиты, - на период нахождения на учете; дети-инвалиды, в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид»; дети из семей, в которых родители (один или оба) на момент подачи заявления являются более одного месяца нетрудоспособными по состоянию здоровья, - на период со дня, следующего за днем истечения месячного срока нетрудоспособности, до дня закрытия листка нетрудоспособности; дети из семей, жилое помещение которых пострадало от пожара, разрушения, - со дня произошедшего события до окончания учебного года; дети, лишившиеся единственного родителя или двух родителей, - со дня смерти родителя (родителей) до установления опеки или попечительства; дети, родители (законные представители) которых являются инвалидами I или II группы (один или оба), - на срок установления инвалидности; дети, родители (законные представители) которых подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (один или оба), - на время обучения в общеобразовательной организации; дети, родители (законные представители) которых погибли при исполнении служебного долга (один или оба), - со дня смерти родителей (законных представителей) до окончания учебного года.

Ирина Кудрявцева заверила, что  касается детей из малоимущих многодетных семей, то в данном вопросе  идет дублирование льготы с правительством области, поэтому в первоначальной редакции постановления планировалось, что 100% муниципальная льгота на оплату школьного питания будет предоставляться до 28 февраля 2017 года, а с 1 марта 2017 года мы перейдем на компенсацию части оплаты питания, которая вместе с выделяемыми областью 731 рублями на каждого ребенка в такой семье, составит 100% стоимости питания. Предложено до конца этого учебного года продолжить оплачивать питание детей в школе из многодетных малоимущих семей за счет средств городского бюджета. За это время будут детально проработаны все технические моменты, и уже с 1 сентября 2017 года будут введена система компенсаций.

По части родительской платы за детские сады система перехода от льгот к компенсациям уже заработала. До 31 января 2017 года всем родителям, которых коснулись изменения, компенсации были перечислены в полном объеме. Предложение администрации города будет рассмотрено на заседании городской думы 22 февраля.

В Нижегородской области увеличили размер пособия для детей из малообеспеченных семей. 26 января депутаты Законодательного собрания приняли в двух чтениях проект изменений в закон Нижегородской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их права на образование». Суть документа в том, чтобы меры государственной поддержки детей из малоимущих семей были аналогичны тем, которые оказываются детям из многодетных семей.+

Размер ежегодной единовременной выплаты для детей из малоимущих семей на приобретение учебной литературы, школьно-письменных принадлежностей, школьной формы увеличен с 500 до 812 рублей, а размер ежемесячной выплаты на школьное питание – с 450 до 731 рубля

Источник фото: mamairebenok.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter