Posted 16 февраля 2010,, 11:02

Published 16 февраля 2010,, 11:02

Modified 12 ноября 2022,, 16:35

Updated 12 ноября 2022,, 16:35

После введения ЕГЭ в нижегородских вузах увеличилось число студентов со средним уровнем знаний

16 февраля 2010, 11:02
Об этом стало известно 16 февраля 2010 года на пресс-конференции, посвященной результатам анализа зимней экзаменационной сессии и оценке образовательного уровня студентов-первокурсников, поступивших по результатам ЕГЭв нижегородские вузы.

По словам первого заместителя НФ ГУ-ВШЭ Андрея Максимова, по итогам тестирования, проведенного в начале учебного года, набор студентов в этом году сильнее, чем в предыдущем. Ежегодно в Высшей школе экономики в начале учебного года для первокурсников проводится тестирование на знание иностранного языка для распределения студентов по группам в соответствии с уровнем владения иностранным языком. В этом году с целью оценить уровень образования всего потока было введено подобное тестирование по математике. «Мы отказались от введения дополнительного экзамена по иностранному языку, но увеличили количество часов по этой дисциплине», - добавил Андрей Максимов.

Как отметил на пресс-конференции декан факультета немецкого языка НГЛУ им. Н.А.Добролюбова Сергей Саможенов, работа по анализу результатов зимней сессии в лингвистической университете еще не закончена, однако впечатление от студентов, поступивших по результатам ЕГЭ, хорошее. «Результаты сессии сильно не отличаются от прошлого года, уровень образования такой же. Всё-таки хочется считать, что хороших студентов больше, чем плохих», - сказал Сергей Саможенов.

По данным проректора НГТУ по учебно-методической работе Евгения Ивашкина, в этой зимней сессии снизилось количество двоечников, но снизилось и количество отличников. Однако, возрос объем так называемой «средней части». «К сожалению, в этом году многие покинули университет по собственному желанию, мотивируя это тем, что они выбрали не тот ВУЗ и не ту специальность», - отметил Евгений Ивашкин.

В ННГУ такие случаи единичны. По словам Андрея Максимова, в Высшей школе экономики такие единичные переходы связаны с текущей успеваемостью, с тем, что студент «не тянет» те или иные предметы.

Как сообщил Евгений Ивашкин, для решения этой проблемы в НГТУ открыт центр профессиональной ориентации «Профи», где студенты могут пройти специальное тестирование, а профессиональный психолог может помочь выявить наклонности студента.

По информации проректора по информатизации ННГУ Владимира Швецова, с каждым годом растет количество льготников, но сокращается количество целевиков. Если в прошлом году объем студентов, поступивших по целевому договору не должен был превышать 30%, то теперь ограничение составляет 20%. «В настоящее время существует большая социальная проблема, которую нужно решать — огромное число детей сирот в России. Среди поступающих большинство сирот имеют родителей, но те лишены родительских прав. Количество таких детей среди студентов растет с каждым годом», - подчеркнул Владимир Швецов.

На пресс-конференции стало известно, что в ННГУ очень маленький конкурс был в этом году на специальность «таможенное дело». В связи с этим из 13 бюджетных мест все 13 получили дети-инвалиды и сироты, то есть социально незащищенные группы населения.

По словам Андрея Максимова, в Высшей школе экономики количество целевиков составило 2% от общего числа студентов, а количество социально незащищенных студентов, в первую очередь по болезни, составило 3-4% от общего числа. В ВШЭ количество бюджетных мест в бакалавриате увеличено на 25%, а в магистратуре — в 2 раза. «На мой взгляд, российское общество пока не готово принять бакалавров и магистров. Поэтому конкурс в магистратуру ниже, и мы иногда даже сами предлагаем магистратуру самым успешным студентам», - подчеркнул Андрей Максимов. «Конкурс в магистратуру составляет 2 человека на место, что ничтожно мало по сравнению с обычным конкурсом в 30 человек на место», - согласился со своим коллегой Владимир Швецов.

Владимир Швецов отметил нововведение в системе приема студентов в ВУЗы — сокращение числа «волн приема» с трех до двух. Зачислены будут те, кто принесли оригиналы документов.

Как сообщил проректора НГТУ по учебно-методической работе, по данным на декабрь на обязательные тестирования ЕГЭ по русскому и математике записалось 21 тысяча человек, на выбранное по собственному желание тестирование по обществознанию записалось 11 тысяч человек, а на физику — 6 тысяч человек. «Это определяет востребованность специальностей в будущем году», - заявил Евгений Ивашкин.

"