Posted 15 декабря 2009,, 10:12

Published 15 декабря 2009,, 10:12

Modified 12 ноября 2022,, 15:39

Updated 12 ноября 2022,, 15:39

82% жителей ПФО считают Всероссийскую перепись населения нужным мероприятием

15 декабря 2009, 10:12
Об этом сообщает федеральный пресс-центр «Перепись-2010».

До Всероссийской переписи населения остается немногим более 300 дней, и подготовка к ее проведению вступила в интенсивную стадию. Успех предстоящей переписи во многом зависит от активности населения, его информированности и убежденности в необходимости своего добровольного участия в ней. Как свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного в ноябре 2009 Агентством социальной информации – Санкт-Петербург, все больше граждан России понимают, что перепись должна быть обязательно проведена.

Подавляющее большинство граждан России считает проведение Всероссийской переписи населения нужным мероприятием: такой ответ дали 78% респондентов. В частности, о необходимости переписи заявили 74% жителей Центрального федерального округа, 82% - в Южном федеральном округе, 86% - в Северо-Западном федеральном округе, 82% - в Приволжском федеральном округе, 60% - в Уральском федеральном округе, 83% - в Северном федеральном округе, 77% - в Дальневосточном федеральном округе.

Подобные опросы АСИ-Санкт-Петербург проводило уже дважды, и по результатам третьего исследования общественного мнения ключевые показатели отношения к переписи населения остались на прежнем уровне. При этом в ноябрьском опросе были зафиксированы некоторые изменения: по сравнению с апрелем 2009 года заметно выросла информированность населения о дате проведения переписи населения: доля тех, кто дал правильный ответ на вопрос о проведении переписи в 2010 году, увеличилась в полтора раза – с 14% до 21%. В июне 2009 года 57% граждан ничего не знали о предстоящей переписи населения, к ноябрю этот показатель сократился до 32%. В ноябре 59% опрошенных заявили, что кое-что слышали о переписи, в июне так ответили лишь 38%. Наконец, в ноябре 4% ответили, что много знают о предстоящей переписи, 1% респондентов назвал себя полностью информированными о переписи.

Основная часть населения хорошо осведомлена о Всероссийской переписи населения как одном из регулярно проводимых государством мероприятий. 66% «хорошо об этом знают», 26% респондентов «что-то слышали» и лишь 8% опрошенных не знают о нем. Самыми осведомленными о проведении переписи оказались жители Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

При этом, большинство граждан - 75% респондентов – ничего не слышали о том, что перепись населения собирались переносить, и лишь 4% граждан хорошо об этом знают. Однако 41% опрошенных считают, что перепись нельзя переносить, поскольку это важное мероприятие, ради которого нужно найти бюджетное финансирование и провести его в срок. 34% считают, что перепись важна, но ее можно было отложить на 2 года. 10% считают, что перепись вообще можно было не проводить, и 15% опрошенных не смогли определенно ответить на этот вопрос.

Что касается отношения граждан к переписи населения, то по результатам опроса исследователи разделили респондентов на три группы. Самой большой группой (51% опрошенных) оказались так называемые «идейные сторонники» переписи населения, понимающие ее необходимость и рационально принимающие доводы в пользу ее проведения – из них 58% считают, что перепись нельзя переносить на более поздний срок. Вторую группу составили те, кто принимает аргументы как в пользу переписи, так и против нее, занимая некую промежуточную позицию (35%) – из них 33% выступают против переноса переписи и только 6% считают, что перепись можно не проводить. Наконец, идейные противники переписи составляют третью, минимальную по численности группу (14%) – в этой группе большинство тех, кто считает, что перепись проводить не надо.

При этом важен тот факт, что отношение к переписи не связано напрямую с намерением участия или не участия в ней. Как считают исследователи, это можно объяснить «чувством гражданского долга», которое может положительно повлиять на решение участвовать в переписи, даже если гражданин сомневается в ее целесообразности и необходимости. Кроме того, по мнению исследователей, намерение участия в переписи субъективно и не всегда рационально, тогда как приводимые в ходе опроса аргументы по отношению к переписи отражают преимущественно рациональное восприятие этого мероприятия.

Около половины опрошенных ответили, что твердо готовы лично отвечать на вопросы переписчиков в ходе новой переписи населения, еще 37% заявили, что намерены принять участие в переписи. 6% респондентов скорее не будут принимать участие в переписи, и только 4% опрошенных категорически не намерены лично отвечать на вопросы переписчиков. При этом, среди тех, кто не намерен участвовать в переписи на треть сократилась доля тех, кто считает перепись бессмысленным мероприятием (с 43% до 33%).

По сравнению с прошлыми исследованиями изменились ответы на вопрос о конфиденциальности данных, полученных в ходе переписи. Так, сейчас больше граждан озабочено проблемой конфиденциальности данных – 51% против 40% тех, кому все равно. Раньше эти показатели были примерно одинаковыми. При этом основная часть респондентов не осведомлена о мерах, которые принимаются для сохранения данных, полученных в ходе переписи, в тайне. Лишь 21% знает, что переписчики не проверяют документы при опросе граждан, и только 18% опрошенных осведомлены о том, что в ходе переписи не задается вопрос об уровне доходов, а только об их источнике.

Опрос проводился с 9 по 24 ноября 2009 года среди населения, старше 14 лет. Всего было опрошено 2400 респондентов в 205 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 2%.

"