Posted 15 декабря 2008,, 13:12

Published 15 декабря 2008,, 13:12

Modified 12 ноября 2022,, 16:45

Updated 12 ноября 2022,, 16:45

Российские подростки устали от насилия

15 декабря 2008, 13:12
Российские старшеклассники более склонны к агрессивному типу поведения, нежели их немецкие ровесники — таковы данные уникального исследования, проведенного среди подростков двух стран. Немалую роль в этом играет и регулярная демонстрация сцен насилия по TV. При этом в России молодые люди воспринимают модель агрессивного поведения как панацею от неудач.

15 декабря 2008 года в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция по итогам уникальных российско-германских исследований по теме «Причины насилия среди молодежи России и Германии». В декабре прошлого года были представлены первые результаты международного социологического исследования, которое выявляло взаимосвязь между насилием в подростковой среде и моделями агрессивного поведения, предлагаемыми подросткам современным телевидением. Анкетирование проводилось среди 2000 подростков, учащихся 8-11-х классов, в России и Германии.

Согласно промежуточным результатам исследования, российские старшеклассники больше склонны к агрессивному типу поведения, нежели их немецкие ровесники. Это связано с тем, что в России молодые люди воспринимают модель агрессивного поведения как панацею от неудачного будущего и способ достичь успеха в современном обществе.

Второй этап исследований был направлен на то, чтобы оценить уровень влияния содержания российских телевизионных программ на психику молодых людей и девушек. Объективность и неангажированность такого исследования дает возможность дать непредвзятую оценку качеству телевизионных программ наиболее популярных российских телеканалов, которая может стать пищей для размышлений родителей и социальных педагогов.

В результате была дана оценка количеству сцен насилия и их содержанию в телевизионных программах. Для этого было выбрано пять российских каналов: ОРТ, РТР, НТВ, СТС и ТНТ. В течение недели на электронные носители записывались программы, идущие по этим каналам с 18 до 22 часов. Прежде всего, внимание обращалось на новостные и документальные передачи.

Исследования показали, что большую часть информации (60%), передаваемой по телевидению, составляют несчастные случаи, 15% - межличностные насилия, 9, 6% - гражданские проблемы. Согласно исследованиям, российские подростки больше тяготеют к художественным программам и компьютерным играм, которые в большей степени содержат элементы насилия, возможно, этим и объясняется их более агрессивное поведение, чем у детей в Германии.

Подобное исследование будет проведено через три-четыре года, чтобы проследить динамику воспритятия насилия среди молодежи. Какое значение имеет данное исследование, говорят наши эксперты.

Антон Фортунатов, доцент кафедры тележурналистики филологического факультета ННГУ им. Н. И. Лобачевского, кандидат филологических наук

Это исследование дает возможность рассуждать, как строить отношения гражданского общества и СМИ, исследователей и педагогов и пр. Надо сказать, что в Германии очень хорошо развита медиапедагогика. Важно воспитывать в молодежи медиакомпетенцию, когда люди воспринимают то, что происходит на экране, как нечто искусственно созданное. Россияне же в большей степени “расцвечивают” криминальность. Насилие для нас носит некий элемент таинства и приключения. Основа этого исследования – желание изменить восприятие насилия подростками. Но, к сожалению, поддержки наши исследования не получили. Представители власти заняты какими-то другими проблемами, а насилие для них не является остро актуальной проблемой.

Михаэль Херманн, профессор Высшей педагогической школы г. Вайнгартен (Германия)

Проблема медиального воздействия и распространения насилия является интернациональной. Мы считаем, что сравнение российской и немецкой ситуации может привести к пониманию основ медиального насилия и его восприятия подростками. Исследования показали, что российская молодежь больше смотрит телевизор, чем немецкая. 9% российских подростков более 4-х часов в день ежедневно смотрят криминальные передачи. В России несравненно больше молодых людей играют в компьютерные игры, однако меньше, чем немецкие сверстники, смотрят криминальные новости. Российская молодежь сильнее опасается стать жертвой насилия, потому что для нее насилие более приемлемо, она легче мирится с ним. Российскую молодежь отличает сильная усталость от насилия.

"