ВСК предложила внести страхование в городскую цифровую среду

ВСК предложила внести страхование в городскую цифровую среду
ВСК предложила внести страхование в городскую цифровую среду
15 ноября 2021, 15:20Общество
Страховой Дом ВСК выступил с инициативой включения страхования в городскую цифровую среду для снижения негативного влияния эпидемии новой коронавирусной инфекции на доходы населения. Данный вопрос обсудили на круглом столе «Умный город — цифровая трансформация городского хозяйства».

Член совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК Ольга Сорокина выступила с докладом в Совете Федерации. Она заявила, что ковид обострил проблему защиты личного имущества граждан. Например, в 2020 году в Российской Федерации случилось свыше 114 000 инцидентов, которые были связаны с пожарами. Данный показатель в сравнении с допандемийным 2018 годом вырос на 24%. В январе текущего года количество возгораний по сравнению с январем прошлого года тоже возросло — на 31%. В целом общее число ЧП, которые повлекли ущерб для россиян и бизнеса, увеличилось в сравнении с 2017 годом на 29%. Об этом пишет NEWS.ru.

В период роста чрезвычайных происшествий с имуществом населения в целом наблюдается достаточно низкий уровень проникновения культуры страхования рисков недвижимости и гражданской ответственности среди жителей страны. Сорокина считает, что для развития сегмента розничного страхования в РФ необходимы стимулирующие меры, в том числе со стороны правительства.

Системы «Умный дом» в будущем масштабируют по всей стране. Для них важно учитывать вопрос стандартизации API для оперативной интеграции и информационного обмена между всеми сторонами цифрового взаимодействия. Так удастся в будущем обеспечить для россиян снижение цены страхового полиса, уменьшение имущественных рисков и упрощенное урегулирование онлайн при подтверждении страхового события от цифровой платформы.

У граждан пользуются все большим спросом цифровые страховые сервисы. К примеру, в сегменте каско в ВСК через онлайн-сервис в минувшем году населением было урегулировано 22% случаев, за первое полугодие нынешнего года доля онлайн-урегулирований увеличилась до 56%.

По словам Сорокиной, Страховой Дом ВСК видит высокий потенциал для развития цифрового страхования в двух государственных проектах — «Безопасный город» и «Умный город». В первом проекте доступ страховщиков к информации позволит облегчить процедуры урегулирования страховых событий. Что касается «Умного города», то тут организация предложила расширить функционал региональных цифровых порталов через актуальные для россиян страховые сервисы. Благодаря этим мерам удастся повысить финансовую защищенность россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter