В Нижнем Новгороде объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,3%

 В Нижнем Новгороде объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,3%

В Нижнем Новгороде объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,3%

15 ноября 2016, 15:38
Общество
В Нижнем Новгороде объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,3%

В Нижнем Новгороде за девять месяцев 2016 года объем инвестиций в основной капитал составил 34,8 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба администрации города со ссылкой на директора департамента экономразвития Ирину Семашко. В действующих ценах объем инвестиций увеличился на 10,7%, в сопоставимых ценах – на 2,3%.

«На фоне последовательного замедления экономического спада в текущем году в экономике Нижнего Новгорода продолжался восстановительный рост. Объем отгруженных товаров собственного производства составил 453 млрд рублей (по крупным и средним организациям), темп роста в действующих ценах к уровню аналогичного периода прошлого года составил 111,4%, в том числе в обрабатывающих производствах – 118,5%», – отметила Семашко.

По итогам девяти месяцев 2016 года оборот розничной торговли составил 270,1 млрд рублей и увеличился в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1%.

Согласно прогнозам, в 2017 году темпы социально-экономического развития города будут сдержанными, с переходом к устойчивому росту в 2018-2019 годах. Так, величина отгруженной продукции предприятиями к 2019 году увеличится на 6,4% к уровню текущего года в сопоставимых ценах.

Рост объемов инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 1-2% ежегодно. Прогнозируемая динамика будет поддерживаться реализацией инвестиционных проектов, связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу, а также реализацией значимых инвестиционных проектов в инфраструктурном секторе экономики города.

Инвестиционные возможности предприятий будут поддерживать увеличение объемов прибыли, сформированной в экономике города. Ежегодный рост прибыли предприятий прогнозируется на уровне 4-5%. Объем розничного товарооборота к 2019 году по отношению к текущему году увеличится в сопоставимых ценах на 6%.

Специалисты полагают, что возобновление роста денежных доходов населения должно обеспечить позитивную динамику потребительского спроса, который наряду с оживлением инвестиционной активности предприятий, рассматривается как один из основных факторов роста экономики города в ближайшие годы.

Екатерина Чичурина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter