В Нижегородской области местных чиновников проверят из-за истории с собачьим «концлагерем»

 В Нижегородской области местных чиновников проверят из-за истории с собачьим «концлагерем»

В Нижегородской области местных чиновников проверят из-за истории с собачьим «концлагерем»

15 ноября 2016, 09:57
Общество
Проверка ООО «ЭБС» выявила целую серию вопиющих нарушений.

Госветнадзор Нижегородской области инициировал внеплановые проверки органов МСУ после истории с собачьим «концлагерем» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает Госветнадзор.

Напомним, в начале ноября на территории заброшенной нефтебазы в областном центре было обнаружено одноэтажное здание, где без отопления, корма и воды содержались отловленные собаки. Там же находилась холодильная камера, наполненная трупами животных. Как выяснилось, данное помещение использовало ООО «ЭБС», которое зарабатывает на так называемой «передержке» безнадзорных животных.

В комитете сообщили, что проверка ООО «ЭБС», начатая 3 ноября, выявила множество нарушений. По сути, Госветнадзор подтвердил факты, о которых ранее заявили зоозащитники: отловленным животным не были обеспечены надлежащие условия, соответствующие их естественным потребностям. Кроме того, в ходе проверки, которая продолжается до сих пор, выявлены признаки ветеринарной деятельности ненадлежащего качества. Так, при проведении приемки, осмотра и эвтаназии животных частнопрактикующий ветеринарный врач выдавал заключения на эвтаназию здоровых животных, применяя затем препараты, не являющиеся специально предназначенными средствами для эвтаназии. «Использование этих средств  недопустимо при проведении гуманной эвтаназии», — подчеркнули в Госветнадзоре.

По информации Госветнадзора, материалы проверки в отношении ООО «ЭБС» переданы в прокуратуру. В случае подтверждения, что  в действиях сотрудников этой компании имеются признаки жестокого обращения с животными, будет возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ.

Отмечается, что внеплановые проверки органов МСУ на предмет соблюдения ими законов Нижегородской области, касающихся гуманного регулирования численности безнадзорных животных, станут возможны, если будет получено разрешение прокуратуры. Соответствующие материалы в прокуратуру уже направлены.

Ирина Славина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter