Систему Face Pay для оплаты проезда запустили на всех станциях метрополитена

Систему Face Pay для оплаты проезда запустили на всех станциях метрополитена
Систему Face Pay для оплаты проезда запустили на всех станциях метрополитена
15 октября, 13:49ОбществоФото: Пресс-служба Московского метрополитена
На каждой линии и станции московского метрополитена с 15 октября введена в эксплуатацию система Face Pay. Она позволит гражданам платить за проезд посредством сервиса распознавания лица, сообщил заместитель мэра столицы Сергея Собянина по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Благодаря новейшей системе пассажиры смогут бесконтактно оплачивать проезд. Для этого достаточно взглянуть в камеру на турникете, пояснили сотрудники департамента транспорта Москвы.

По распоряжению столичного градоначальника в метро запускают сервис Face Pay, который позволяет платить за проезд при помощи технологии распознавания лица. Москва оказалась первым мегаполисом в мире, где такую систему применяют в столь широком масштабе (240 станций метро). По качеству и удобству использования Face Pay нет аналогов. Надо сказать, что Face Pay стал одним из способов платить за проезд. Подключение к сервису происходит только с согласия пассажира, если такой способ оплаты для него более удобен. Другие варианты оплаты тоже работают, заверил Ликсутов.

Для использования Face Pay в подземке необходимо привязать свое фото, банковскую карту со средствами для оплаты проезда и карту «Тройка» к системе, используя сервис «Метро Москвы». Проделать данную процедуру лучше заблаговременно: регистрация может занять не один час. Всю информацию надежно зашифруют. Камера на турникете станет считывать исключительно биометрический ключ, без изображения лица и других персональных данных. Об этом информирует mos.ru.

Пассажиру предстоит подойти к специальному турникету, на который указывают соответствующие наклейки на полу, и посмотреть в камеру на турникете. Средства за проезд списываются автоматически. Процесс аналогичен проходу по банковской карте.

С этого времени для входа в метрополитен россиянам больше не понадобятся карта или мобильник. Достаточно взглянуть в камеру на турникете. Не надо трогать смартфон или прочие поверхности. Это удобно. По мнению специалистов, до 2025 года 10–15% пассажиров начнут постоянно использовать Face Pay. Если спрос на систему будет расти, столичные власти скорректируют число турникетов для Face Pay, резюмировал заместитель мэра Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter