Как повысить иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа

Как повысить иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа
Как повысить иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа
15 октября, 09:33ОбществоФото: Shutterstock/FOTODOMКак повысить иммунитет?
В Нижнем Новгороде в самом разгаре вакцинация против гриппа. Медики советуют обязательно прививаться, но при этом не забывать и о естественном укреплении иммунитета. О том, как повысить иммунитет в домашних условиях, какие витамины необходимы и в каких продуктах они содержатся, читайте в этой статье.

Как понять, что иммунитет ослаблен?

Если с началом первых холодов вы чувствуете дискомфорт, беспокоят симптомы и признаки простуды: насморк, головная боль, слабость, то впору засомневаться в крепости своего иммунитета. Плохое настроение, апатия, постоянная сонливость, потеря аппетита тоже сигнализируют о недостаточной работе иммунной системы, что чревато частыми заболеваниями, плохим самочувствием, снижением работоспособности и прочими «прелестями» ослабленной защиты организма.

Как укрепить иммунитет в сезон эпидемий вирусных заболеваний? Какие витамины для иммунитета выработают сильную защиту для организма? А может, вообще обойтись фруктами и другими продуктами, богатыми полезными веществами? Медики считают, что в деле оздоровления хороши все средства — и народные, и аптечные (витамины в таблетках, сиропах, настойках и прочих формах). Главное — знать о полезных свойствах каждого продукта или препарата.

Как укрепить иммунитет взрослому?

Для укрепления иммунитета нужно действовать в комплексе, советуют врачи-иммунологи. То есть сочетать прием препаратов, физическую активность и, конечно, закаливание. Специалисты советуют больше гулять, чаще проветривать комнату, ходить босиком, умываться холодной водой и растираться влажным полотенцем.

Что касается физической активности, то идеальным выбором и для мужчин, и для женщин будет бег. В беге задействуются все группы мышц, поэтому начинающаяся ломота и боль в суставах вас больше не побеспокоят. Также бег — и это, кстати, научно доказано — избавляет от хандры и даже от депрессии, которая часто накрывает нас в осенний период, когда солнца становится на небе все меньше. Также хорошо формирует иммунитет, по мнению врачей, плавание. Поэтому тем, кто часто болеет, есть смысл записаться в бассейн. Кстати, беременность в данном случае не противопоказание, но повод посоветоваться со специалистом.

Ну и конечно, необходимы изменения в питании. Включите в рацион больше свежих фруктов и овощей, особенно цитрусовых, киви, квашеной капусты. Все эти продукты содержат большое количество витамина С, который не дает нам заболеть в сезон ОРВИ. Пейте больше воды и настоев таких растений, как эхинацея, шиповник, зверобой.

Как укрепить иммунитет?
Фото:pxhere.com

Как укрепить иммунитет ребенку?

Особенно важно позаботиться об иммунитете детей в сезон ОРВИ и простуд. Растущий детский организм более восприимчив к резким перепадам температуры, сокращению светового дня. К тому же при посещении детского садика и школы риск заражения гриппом, ОРВИ и другими вирусными заболеваниями существенно повышается. Стоит только заболеть одному члену коллектива, и реакция пойдет по цепочке. В этой связи родители, конечно, должны постараться уберечь иммунную систему ребенка и поддержать ее работу на высоком уровне. «Что для этого нужно?» — спросите вы. Вот как на этот вопрос отвечают специалисты.

Иммунолог-аллерголог Галина Григоренко:

«Прежде всего, ребенок должен получать нормальное питание, все необходимые белки, жиры и углеводы, макро- и микроэлементы. Важен и психологический климат в семье. Ребенок не должен бояться, тревожиться, у него должен быть нормальный сон, не менее 10-11 часов. Потому что нервная система одна из важнейших регулирующих функций организма. Не забывайте проветривать помещения, обязательно ходите на прогулки. Практикуйте закаливание. Все эти компоненты, которые входят в понятие ЗОЖ, положительно влияют на иммунную систему ребенка и предотвращают частые острые заболевания».

Как поднять иммунитет после коронавируса?

Известно, что после коронавируса иммунитет ослаблен настолько, что человек почти на 100% уязвим для всевозможных вирусов и инфекций. Реабилитационный период после болезни включает в себя и активную работу по восстановлению иммунитета. Врачи рекомендуют усиленное витаминное питание, постепенное введение в моцион физической нагрузки (ходьба, гимнастика), закаливание.

Кстати, необходимость продиктовала появление специальных курсов и программ для постковидного восстановления. В рамках реабилитационных мероприятий пациенты долечиваются под присмотром врача. Медики не только прописывают необходимые лекарства для общеукрепляющего эффекта, но и делают акцент на повышение иммунитета. В этой связи совместно с иммунологами разработано питание, включающее обязательный комплекс витаминов.

Как поднять иммунитет после антибиотиков?

Не секрет, что после усиленного лечения антибиотиками — будь то пневмония или кожные высыпания — организму требуется длительное восстановление. Прежде всего, как известно, страдает желудочно-кишечный тракт: антибиотики, убивая патогенную микрофлору, не щадят и полезные микроорганизмы, без которых невозможна слаженная работа кишечника, мочеполовой системы и пр.

А поскольку понятие «здоровый кишечник» приравнивается к понятию «крепкий иммунитет», то для общего оздоровления прежде всего необходимо улучшить состояние ЖКТ. В этом помогут пробиотики — пропить их лучше курсом по назначению врача. Для достижения большего эффекта специалист распишет специальную диету для пациента.

Как поднять иммунитет при онкологии?

После перенесенной химиотерапии у пациентов очень сильно ослаблен иммунитет, который нуждается в эффективной восстановительной терапии. И здесь, конечно же, не обойтись без медикаментозного лечения, в ходе которого пациенты принимают иммуномодуляторы. Но вкупе с этим больным необходима коррекция питания с акцентом на потребление витаминов группы B, витамина С, таких микроэлементов, как калий и цинк, а также антиоксидантов — их, как известно, очень много содержится в ягодах: чернике, ежевике, клюкве, малине.

Как поднять иммунитет?
Фото:pxhere.com

Также пациентам с онкологией часто рекомендуют употреблять овес, который не только способствует укреплению иммунитета, но и снижает количество лейкоцитов в крови.

Иммунитет после вакцинации

Поствакцинальный период также характеризуется падением иммунитета. Это связано с тем, что иммунная система после внедрения антигенов вируса пребывает в стрессовом состоянии, ее функции снижаются, защита ослабевает. В этот момент организму нужна мощная поддержка — витамины, микро- и макроэлементы.

Медики советуют после прививок пересмотреть свой рацион, включив в него больше питательных веществ, ограничить фастфуд, алкоголь, сладкую газировку, мучное, жирное, жареное. Также рекомендуется после консультации с лечащим врачом пропить курс БАДов. Иммунитет к тому или иному вирусу формируется по-разному. К примеру, в случае с коронавирусной инфекцией иммунная система вырабатывает антитела в течение 42 дней. Все это время стоит придерживаться здорового питания и активного образа жизни.

Витамины для повышения иммунитета

Сегодня в нижегородских аптеках очень большой ассортимент витаминных средств для укрепления иммунитета. Это и препараты известных международных торговых марок, и продукция отечественных фармкомпаний. Чтобы не растеряться, глядя на это многообразие, проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем сделать свой выбор. Помните, что не все витамины одинаково полезны для всех. Ориентируйтесь на свое самочувствие и медицинскую карту. Доверяйте, но проверяйте.

Какие фрукты поднимают иммунитет?

Лидируют в списке самых полезных для человеческого иммунитета фруктов цитрусовые. Наличие витамина С превращает любимые нами апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты в настоящий источник здоровья. Также хороши в деле оздоровления яблоки, богатые железом, хурма, насыщенная йодом, абрикосы, богатые калием. Ну и конечно, очень ценны для иммунитета ягоды — клюква, черная смородина, земляника, малина.

  • Продукты и народные средства для иммунитета

Люди издавна, борясь с теми или иными болезнями, прежде всего укрепляют иммунную защиту организма. Поэтому в народной медицине существует столько рецептов для повышения иммунитета. Главные ингредиенты в них — это всеми любимые и доступные продукты. И самое главное, что они абсолютно безопасны и для беременных женщин, и маленьких детей, и для подростков.

  • Смесь из сухофруктов и меда

Мед в представлении своих целебных свойств не нуждается. А вот чем помогут сухофрукты? Диетологи отмечают, что в этих продуктах таится множество полезных веществ. К примеру, чернослив — кладезь витаминов группы B и таких элементов, как натрий, калий, магний. Грецкие орехи богаты йодом, курага — калием, изюм — аскорбиновой кислотой. Можно приготовить целебную смесь, смешав в блендере все эти продукты — получится прекрасный витаминный коктейль.

  • Имбирь

Незаменим при простуде, имеет антивирусный эффект. При малейшей боли в горле врачи-иммунологи советуют приготовить и попить лимонно-имбирный напиток либо просто чай.

  • Лимон
Какие фрукты поднимают иммунитет?
Фото:pxhere.com

Любое проявление ОРВИ требует немедленной «терапии» лимоном. При ковиде, кстати, врачи советуют пить много теплого чая с лимоном, чтобы иммунитет мог самостоятельно бороться с вирусом.

  • Чеснок

Самый быстрый способ справиться с простудой или проявлениями ОРВИ — это ингаляция чесноком, а также обильное добавление этой специи в блюда. Чеснок обладает антимикробным действием, имеет противовоспалительный эффект.

  • Куркума

Эта уникальная восточная специя выводит токсины из организма, что очень актуально в период противоинфекционной терапии.

  • Облепиха

О полезных свойствах облепихи знают, наверное, все. Эта ягода имеет противовоспалительный эффект и ценится за большое количество витаминов A и E.

  • Шиповник

Дает организму возможность активнее сопротивляться инфекциям и вирусам. Содержит большое количество витамина С. Применяют в качестве профилактического средства при простуде и гриппе.

  • Рыбий жир

Есть рыбий жир — особое испытание для детей. Но давать им это средство необходимо, если есть цель выработать хороший иммунитет.

  • Пробиотики

Просто необходимы в постинфекционный период, после антибиотикотерапии. Только с помощью пробиотиков можно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

  • Травы

Противовирусный сбор из трав поможет при гриппе, ОРВИ, герпесе. В легких случаях может даже заменить медикаментозное лечение.

  • Эфирные масла

Аромат эфирных масел способен помочь при головной боли, а сами масла, если добавлять несколько капель в питье или еду, имеют эффект детокса и укрепят иммунитет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter