Эксперты высказались по поводу расчета экосбора Минприроды и РЭО

Эксперты высказались по поводу расчета экосбора Минприроды и РЭО
Эксперты высказались по поводу расчета экосбора Минприроды и РЭО
15 октября, 08:53ОбществоФото: reo.ru
По заявлению экспертов, новая методика расчета экосбора в рамках расширенной ответственности производителей (РОП) подтолкнет сферу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) к развитию.

Эксперты дали положительную оценку документу методики, которую подготовили Минприроды РФ и Российский экологический оператор (РЭО), сообщает kp.ru.

В соответствии с новой методикой, чем более экологична упаковка, тем ниже будет ставка экологического сбора. Для компаний предусмотрен учет повышающих коэффициентов в зависимости от экологичности продукции и упаковки.

По мнению исполнительного директора ассоциации “Лига переработчиков макулатуры” Алексея Сергеева, введение эффективной методики расчета ставок экосбора с учетом факторов экологичности даст возможность государству стимулировать использование продукции и упаковки, способных стать частью экономики замкнутого цикла.

Как считает эксперт, в противном случае ставки экосбора должны увеличиваться. Он добавил, что в действующей системе РОП ставки не отражали реальных расходов на сбор и обработку отходов по многим материалов. Кроме того, ставку экосбора умножали на понижающий коэффициент - норматив утилизации.

“Это приводило к тому, что стимулирование, наоборот, осуществлялось к использованию упаковки, уровень экологичности которой невысок. Новая методика позволит создать эффективную систему РОП и в кратчайшие сроки осуществить переход к экономике замкнутого цикла”, — отметил Сергеев.

При этом, по мнению экспертов, стопроцентный норматив на утилизацию упаковки является важнейшим решением. Оно даст возможность снизить объем ТКО, который в данный момент вынужденно отправляют на свалки. А обязанность обеспечить утилизацию всего объема ТКО, возложенная на производителей и импортеров, не вызовет повышения цен на потребительские товары.

Отмечается также, что РОП — серьезная мотивация для сбора ТКО. Множество экспертов, признавая ошибки ранее действовавшей системы, сделали вывод: нужно разрабатывать и внедрять стимулы для того, чтобы производители и импортеры переосмыслили свое отношение именно к используемому материалу.

Как считает Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам ООО “Деловая Россия", выработанная методика есть не что иное, как внедрение такого стимула. Лишь через финансово неудобные условия, которые создаются применительно к дешевым и бесполезным с позиции утилизации материалов, удастся изменить выбор производств в пользу недешевых, но необременительных по расходам на утилизацию и РОП материалов, поясняет эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter