В Нижегородской области увеличилась популяция северных оленей

В Нижегородской области увеличилась популяция северных оленей

15 октября , 13:57ОбществоPhoto: комитет по охране объектов животного мира Нижегородской области
В Керженском заповеднике посчитали лесных северных оленей. За шесть лет их популяция выросла до 21 особи. Об этом сообщили в региональном комитете по охране объектов животного мира Нижегородской области.

Напомним, последний раз данный вид обитал на территории региона в 19 веке. После из-за антропогенного воздействия (вмешательства человека) на окружающую среду он исчез. С того времени северный олень был занесен в Красную книгу Нижегородской области в категорию 0.

В 60-х годах прошлого века уже была сделана попытка вновь заселить местные леса рогатыми животными, но домашние тундровые олени не прижились.

Тогда были проведены исследования, которые показали, что лучшим местом для переселения исчезнувшего вида станет Керженский заповедник. Первая группа северных оленей успешно адаптировалась на территории учреждения в 2015 году. Первый олененок родился здесь в 2016 году. Всего в тот год на территории заповедника обитало 8 особей.

Весной 2017 года сюда привезли оленей из Архангельской области и Москвы, а уже в июле семейство пополнил еще один олененок. Сейчас в заповедных вольерах проживает 21 лесной олень.

В комитете также рассказали, что в регионе выросли популяции лосей (сейчас их стало на одну тысячу больше, то есть 16,4 тысячи), почти на 400 особей стало больше косуль (более 1300), а количество особей бурого медведя теперь равняется 1300 (в 2019 году — 1100).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter