Нижегородскую школу закрыли после массового отравления

Нижегородскую школу закрыли после массового отравления
Нижегородскую школу закрыли после массового отравления
15 октября 2019, 16:11ОбществоФото: karelinform.ru
СК проводит проверку образовательного учреждения, где ранее была зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции. На данный момент учебное заведение закрыто.

В конце прошлой недели родители учеников школы №47 Нижнего Новгорода начали массово обращаться к врачам. По данным городской администрации, 11 октября у пятерых детей были зафиксированы жалобы на рвоту, температуру и диарею, на следующий день ещё у 19 школьников проявились подобные симптомы. В итоге к 13 октября число заболевших достигло 26 человек, из них четверо госпитализированы. Родители пострадавших отмечают, что ранее уже обращались в администрацию школы с жалобами на грязную посуду.

При лабораторном исследовании посевов заболевших учащихся Роспотребнадзор обнаружил ДНК шигеллы – возбудителя дизентерии. У одного работника школьного пищеблока также было установлено наличие носителя инфекции. Кроме того, проверка столовой выявила множественные нарушения СанПиН. Так, не осуществлялся контроль условий хранения продуктов, на оборудовании отсутствовала необходимая маркировка, а в производственных цехах отмечено скопление мух. Вышеперечисленные факторы послужили условиями для занесения и дальнейшего распространения инфекции. Отметим, что персонал кухни не является сотрудниками самого образовательного учреждения, они – работники Единого Центра Муниципального заказа. ЕЦМЗ является региональным монополистом в сфере школьного питания.

На данный момент школа закрыта на карантин до особого распоряжения, в помещениях проводится дезинфекция. СК РФ ведёт доследственную проверку с изъятием документации. По её результатам будет принято процессуальное решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter