В ТПП обсудили вопросы весогабаритного контроля грузового транспорта

В ТПП обсудили вопросы весогабаритного контроля грузового транспорта
В ТПП обсудили вопросы весогабаритного контроля грузового транспорта
15 сентября, 14:54ОбществоФото: ТПП
14 сентября в Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошло совещание, посвященное вопросам ввода в эксплуатацию автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК).

Только в Нижегородском регионе планируется увеличить количество комплексов рамок до шестнадцати к 2024 году. Цель работы системы, контроль над соблюдением грузовым транспортом ограничений по грузоподъемности и габаритам, исключение негативного воздействия на дорожное покрытие и обеспечение безопасности транспортировки грузов.

В работе совещания принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Михайлович Солодкий. У предпринимательского сообщества и грузоперевозчиков накопилось много вопросов к работе системы в прошлом, были приведены примеры некорректной работы и ошибочного начисления штрафов.

Директор ГКУ НО «Центр развития транспортных систем» Артем Павлович Бафанов познакомил участников с актуальной правоприменительной практикой и техническими особенностями работы системы АПВГК. По части замечаний по работе системы были предложены технические решения. В процессе обсуждения участниками были обозначены вопросы, которые еще предстоит отрегулировать.

Заместитель председателя Комитета по транспорту Законодательного Собрания Нижегородской области, депутат Евгений Александрович Бабаев отметил, что необходимо достичь баланса в функционировании системы. «В ситуации, когда у грузоперевозчика нет действенных способов доказать свою невиновность, а грузовладельцы при этом не могут быть привлечены к ответственности при автоматическом взвешивании, крайне важно обеспечить отсутствие ошибок в работе АПВГК. Радует, что Министерство транспорта сделало выводы из предыдущего опыта и имеет намерения ввести достаточные меры самоконтроля, даже если это не предусмотрели федеральные власти. И поскольку наш регион во многом является примером в этой работе, я предлагаю утвердить регламент работы рамок АПВГК на региональном уровне, при котором стороны будут нести ответственность за принятые решения. Мы должны обеспечить справедливость системы, а наказание должно быть неотвратимым для предумышленных и злонамеренных нарушителей. При этом большинство добросовестных грузоперевозчиков солидарны с мнением, что наши дороги должны быть защищены от повреждения транспортом, имеющим значительный перегруз.» — заявил по итогам совещания депутат Евгений Бабаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter