В Ленинградской области КСПГ «Портовая» запустили без участия немецкой Linde

В Ленинградской области КСПГ «Портовая» запустили без участия немецкой Linde
В Ленинградской области КСПГ «Портовая» запустили без участия немецкой Linde
15 сентября, 16:36ОбществоФото: invest.gazprom.ru
В Ленинградской области завод СПГ «Портовая» мощностью в 1,5 миллиона тонн запустили без участия немецкой компании Linde и использования сложного импортного оборудования, поставщики которого свернули свою работу в России.

Комплекс достраивала отечественная компания ПЕТОН. Об этом в рамках ВЭФ-2022 заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

Как сообщает oilcapital.ru, строительство завода началось в 2016 году по проекту немецкой компании Linde. Однако в 2022 году, когда на нефтегазовый сектор РФ обрушились беспрецедентные финансовые и технологические санкции, партнеры из Германии покинули российский рынок.

Закончить проект и успешно запустить комплекс сумела отечественная инжиниринговая компания ПЕТОН. Она уже работала над этим проектом и смогла собственными силами решить все технологические задачи и запустить завод с учетом всех стандартов ASME для криогенных процессов без участия специалистов из-за рубежа. Стоит отметить, что другие СПГ-проекты в РФ запускались только с помощью иностранных компаний.

13 сентября 2022 года танкер «Псков» завершил загрузку 168 тысяч кубометров СПГ (100,8 миллиона кубометров газа) на новом комплексе СПГ «Портовая» и встал на якорную стоянку в Балтийском море. При цене на газ, превышающей две тысячи долларов за кубический метр, стоимость одной поставки составляет около 200 миллионов долларов. Получается, что окупаемость «Портовой» может составить восемь месяцев. Кроме того, комплекс располагает СПГ-флотом, способным доставить сжиженный газ в любой пункт приема на планете, что крайне актуально в условиях нехватки СПГ, а также сложностей с фрахтом у российских судоходных компаний. Стоит отметить, что сегодня стоимость судна заметно выросла в условиях дефицита перевозчиков, сложившегося из-за высокого спроса на суда для транспортировки сжиженного газа.

При этом проект КСПГ «Портовая» был реализован быстрее, чем было заложено в документации Linde. Это дало возможность предприятию в сжатые сроки выйти на проектные показатели летней производительности. Таким образом, ПЕТОН подтвердил свои возможности по осуществлению любых ЕРС-проектов в области сжижения.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в интервью «НиК» отметил, что компании РФ способны работать с проектами в области средне- и малотоннажного сжижения, поэтому теоретически и крупнотоннажные проекты можно реализовывать на среднетоннажных установках. Он отметил, что для этого их необходимо строить в больших количествах.

Напомним, что в августе 2022 года Правительство России поручило выделить 1 миллиард рублей на разработку СПГ-оборудования в рамках программы «Прорыв на рынки СПГ». Предполагается, что благодаря этой программе Россия уже к 2035 году станет лидером на мировых рынках сжиженного газа, нарастив производство СПГ с 80 до 120 миллионов тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter