В 2020 году премию «Поэзия» вручат во второй раз

В 2020 году премию «Поэзия» вручат во второй раз

15 сентября , 19:03ОбществоPhoto: pixabay.com
Жюри составило список авторов, номинированных на премию «Поэзия». В него вошли поэты, переводчики на русский язык, а также критики, пишущие о современной поэзии.

«Поэзия» была создана для того, чтобы находить и поощрять выдающиеся произведения современной поэзии и поэтического перевода, а также качественную литературную критику таких произведений.

В этом году в номинацию «Стихотворение года» включили 99 человек. По словам членов оргкомитета, сотую позицию оставили пустой намеренно — таким образом они хотели зафиксировать отсутствие поэта, без которого премиальный лист видится неполным. Некоторые авторы отказываются от участия в премии, так как не готовы делать свои работы предметом для обсуждения, а некоторые не попадают в список из-за периода затишья в своем творчестве.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, пандемия коронавируса никак не повлияла на «Поэзию», жюри продолжало работать в обычном режиме. «Вынужденные обновления и перемены не сказались на работе проекта, но стоит обратить внимание читателей, что в премиальный лист включены тексты доковидной эпохи», — отметили в оргкомитете.

В жюри премии вошло 76 человек, среди которых известные личности из литературной и журналистской сфер, ученые, переводчики, а также кураторы поэтических фестивалей и литературных программ. До конца октября текущего года организаторы премии проведут тайное голосование, в котором жюри выберут лауреатов в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика».

От других литературных премий «Поэзию» отличает отсутствие этапа короткого списка. После обнародования премиального листа календарно следует награждение лауреатов по итогам проведения тайного голосования жюри. При голосовании можно написать до пяти имён претендентов в каждой номинации без выстраивания рейтинга. Лауреатов определят с помощью простого подсчёта голосов. За победу в номинации «Стихотворение года» автору полагается 300 тысяч рублей. Лучшим в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» вручат 200 тысяч рублей. В этом году награждение пройдет в начале ноября, вся необходимая информация появится на сайте.

Учредителем премии «Поэзия» является благотворительный фонд «Достоинство». Два года назад «Поэзия» стала преемником премии «Поэт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter