Итоги недели: инаугурация Никитина, ограничение Сорокину, отставка Байера

Итоги недели: инаугурация Никитина, ограничение Сорокину, отставка Байера

15 сентября 2018, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

12 сентября в Нижегородской области официально подвели итоги выборов губернатора. В ходе пресс-конференции председатель регионального избиркома Оксана Кислицына заявила, что выборы признали состоявшимися.

Глеб Никитин от «Единой России» набрал 67,77% голосов, зампред ЗС НО Владислав Егоров (КПРФ) оказался на втором месте (16,62%), за ним следует депутат ГД РФ Александр Курдюмов (ЛДПР) с 6,50% голосами. На четвертом месте — депутат ЗС НО от «СР» Галина Клочкова (4,35% голосов) и на пятом — пенсионер Александр Быков («Партия пенсионеров») с 3,26% голосов. Явка на выборы губернатора Нижегородской области оценивается в 40,51%.

Инаугурация Никитина запланирована на 26 сентября. Где пройдет торжественная церемония, не уточняется. В тот же день, только год назад, президент России Владимир Путин назначил Никитина врио губернатора Нижегородской области.

13 сентября состоялся очередной процесс по делу экс-зампреда областного Заксобрания Олега Сорокина. По его итогам Нижегородский районный суд ограничил бывшему политику и его пятерым адвокатам срок ознакомления с материалами до 17:00 1 октября 2018 года. Защита намерена обжаловать решение.

По мнению следователя Евгения Лагунова, обвиняемый и его защитники намеренно затягивают процесс. Сторона защиты возразила: изучать нужно не только 71 том и еще два дополнительных, но и вещественные доказательства, аудио и видеозаписи до 100 часов, 22 электронных носителя с приложениями, заключением экспертиз, протоколами допросов и прочие материалы.

Адвокаты считают, что Сорокин знакомится с документами только в предоставляемое ему время — 6 часов в день. Они заявили, что из-за заболевания медики советовали обвиняемому сократить нагрузку до 3 часов в день.

Из-за того, что адвокаты брали отпуска, они не успели ознакомиться с полным объемов материалов. В ходе заседания адвокаты Игорь Нагорный и Вадим Богдан предоставили справки о своих болезнях. Но суд не принял это во внимание, так как «занятость другими делами – не повод не знакомится с материалами».

Лагунов ответил, что с 31 мая по 6 сентября у защиты и обвиняемого было достаточно времени. Следователь отметил, что обвиняемый довольно активно знакомился с материалами дела первое время, но потом его рвение угасло. Сейчас экс-глава города читает 55 том.

Сорокину инкриминируют преступление, совершенное по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере») и похищение человека в составе группы лиц с применением насилия и оружия (п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ).

13 сентября Никитин принял отставку Александра Байера с должности и.о. замгубернатора региона. В распространенном релизе пресс-службы правительства региона содержался комментарий главы области касательно случившегося. «Это было наше обоюдное решение. Александр Александрович высказал желание покинуть свой пост, и я поддержал его в этом намерении», — сообщил Никитин.

Байер — креатура экс-губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Он работал в Нижнем Новгороде с 2011 года. Байер начал свою карьеру с руководства ОАО «Нижегородский водоканал». Именно в годы его управления водоканал заключил с администрацией города 25-летнее концессионное соглашение на передачу сетей.

В октябре 2014 года Байера назначили министром ЖКХ и топливно-энергетического комплекса региона. Спустя чуть меньше года он получил должность замгубернатора. Байер курировал минэкологии и минэнергетики, региональную службу по тарифам, госжилинспекцию области и инспекцию административно-технического надзора региона.

12 сентября в Дзержинске произошел очередной пожар. Сначала заявлялось, что возгорание произошло на «Карбохиме», позже стало известно, что в огне пострадало складское помещение «Нижегородхима». В результате ЧП один человек погиб и еще один пострадал. Последнего доставили в больницу с 10% ожогов тела.

Изначально в качестве причины случившегося заявлялся разлив растворителя, который впоследствии загорелся. На следующий день в ГУ МЧС по Нижегородской области сообщили, что пожар мог произойти из-за нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования.

ЧП на особый контроль взял Роспотребнадзор. Местный Следком и прокуратура региона начали доследственную проверку. В правительстве Нижегородской области заявили, что окажут матпомощь семье погибшего и пострадавшего на предприятии. В «Нижегородхиме» NewsNN отказались комментировать случившееся.

13 сентября СУ СКР по Нижегородской области сообщило о возбуждении уголовного дела на «Нижегородский водоканал». Предприятие подозревают в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

По данным следствия, один из топ-менеджеров «Нижегородского водоканала» подписал налоговую декларацию с ложными данными, где не были отражены суммы НДС. Они подлежали уплате в бюджет передачи неотделимых улучшений арендованного имущества. Общая сумма недополученных налогов составила 65,83 миллиона рублей.

В пресс-службе «Нижегородского водоканала» NewsNN сообщили, что у следователей имеются вопросы по налоговой отчетности предприятия пятилетней давности. Ежегодно предприятие проходит налоговые проверки. В водоканале пояснили, что их результатам нарушений в отчетностях не выявили. Сейчас предприятие «оказывает максимальное содействие следствию, для рассмотрения представлены все необходимые документы».

Отметим, что с 2011 по 2014 годы «Нижегородский водоканал» возглавлял Байер. Он ушел с должности и.о. замгубернатора в тот же день, когда Следком открыто заявил о возбуждении уголовного дела на предприятие.

11 сентября состоялись похороны Натальи Арясовой. Она погибла при взрыве на заводе им. Я.М. Свердлова. За 5 дней до этого дзержинцы простились с Денисом Андреевым, Еленой Малковой и Захаром Сафроновым.

С ЧП на оборонном предприятии прошло 16 дней. В ГУ МЧС России по Нижегородской области доложили о завершении работ по разбору завалов. Сотрудники ведомства обнаружили на месте взрыва 164 неразорвавшиеся мины. Их все обезвредили.

15 сентября уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина заявила, что ее аппарат подключился к прокурорским проверкам инцидентов на дзержинских предприятий. Омбудсмен отметила, что ее сотрудники не будут контролировать или вмешиваться в работу специалистов ведомства.

«Наше участие мы видим в том, чтобы были максимально защищены права широкого круга лиц – и родственников погибших, и работников предприятий, и жителей региона», — сказала Отделкина. Она считает, что главным результатом проверок должно стать создание условий для невозможности подобных происшествий в будущем.

10 сентября мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов провел традиционный брифинг. В ходе него он представил новую структуру администрации. Новшества заключаются в сокращении числа заместителей главы Нижнего Новгорода с восьми до семи и назначении советников.

По словам Панова, сокращений не будет. первый зам Наталья Казачкова, заместители Анатолий Молев, Иван Носков и Александр Герасименко продолжат работать в администрации столицы региона. Блок первого заместителя получит функции по экономике и предпринимательству.

Панов считает, что ему необходимы советники — администрацию города переводят на проектное управление. Новые сотрудники будут специализироваться на конкретных направлениях и на точенных проектах, в частности — следить за изменениями в них. Например, у мэра Нижнего Новгорода будут советники по экологии и образования. Решения по назначению он планирует принимать лично.

Панов решил упразднить управление главного архитектора Нижнего Новгорода. Он считает, что новый Институт развития городской среды дублирует функции управления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter