Три самые интересные новости недели

Три самые интересные новости недели

15 августа , 19:00ОбществоPhoto: 1mi
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Послабления режима

Photo:1mi

На этой неделе в Нижегородской области, которая находится уже на втором этапе снятия коронавирусных ограничений, произошел еще ряд послаблений режима повышенной готовности. Соответствующие изменения внес в указ губернатор Глеб Никитин.

В частности, теперь разрешено проводить межрегиональные спортивные соревнования. При этом в помещениях не должно быть зрителей. Если же мероприятие проводится на улице, то может присутствовать до 70 болельщиков. Кроме того, все спортсмены должны иметь справки об отсутствии коронавируса. Награждение будет проводиться бесконтактным способом.

Также в Нижегородской области смогут проходить памятные мероприятия местного и регионального значения на открытом воздухе. Помимо этого, увеличено число участников свадебных церемоний (в помещении — до 12 человек, на открытой площадке до — 20 человек). Разрешено открыться и дельфинариям.

Кроме того, 14 августа в регионе возобновилась диспансеризация взрослого населения. Прием ведется по предварительной записи. Однако лицам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем проходить диспансеризацию по-прежнему нельзя.

Иск на губернатора

Глеб Никитин
Photo:NewsNN

ООО «Александровский квартал» подало иск в арбитражный суд на губернатора Нижегородской области. Компания считает, что Никитин незаконно расторг инвестиционное соглашение на строительство гостиницы, которое фирма заключила еще при губернаторе Валерии Шанцеве.

Однако, как выяснилось, основания для расторжения документа были. В частности, компания не выполнила данные ей рекомендации инвестсовета. Кроме того, участок долгое время захламлен и находится в неухоженном состоянии.

В минстрое Нижегородской области рассказали, что сотрудники «Александровского квартала» несколько раз обращались с просьбой выдать разрешение на возведение гостиницы. Однако получала отказы, в том числе из-за ошибок в документации. Например, в проекте не было разделов об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, получивших заключения госэкспертизы.

В последний раз компании отказали в разрешении на строительство, так как проект не соответствовал требованиям градостроительного плана.

Недостройка ЖК

Photo:1mi

На этой недели обманутые дольщики двух нижегородских недостроев разделились на две группы. Так, стало известно, что ЖК «Европейский» будет достроен. А вот у жилого комплекса «На Гончарова» судьба печальнее — он останется незавершенным.

В связи с этим дольщики последнего получат денежные компенсации. Однако они недовольны ее размером. По данным нижегородцев, компенсация равна 57 678 рублей за квадратный метр. На эти деньги сейчас невозможно купить квартиру в новостройках Нижнего Новгорода, а также закрыть ипотеку, сетуют обманутые дольщики.

Отметим, что подать заявление на получении компенсации они смогут уже 17 августа. Деньги будут переведены в течение 10 дней после принятия документа.

Кроме того, проблема будет решена с дольщиками, которые оформляли ипотеку. Так, банк Дом.РФ уже связался с компаниями-залогодержателями по поводу выстраивания процедуры передачи средств. «Подобный механизм уже был опробован с дольщиками ЖК „Окский берег“», — пояснил замгубернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

P.S.: Также в качестве бонусной новости предлагаем ознакомиться с доходами губернатора Нижегородской области за 2019 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter