Шихан Куштау в Башкирии освободили от экотуристов

Шихан Куштау в Башкирии освободили от экотуристов

15 августа , 21:10ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Возле подножия шихана Куштау разрушили лагерь экоактивистов, которые организовали его на этом месте в качестве знака протеста против промышленной разработки горы Башкирской содовой компанией.

В Башкирии были задержаны свыше 20 активистов, которые боролись против геологоразведки и разработки месторождения известняка на горе Куштау, пояснил журналистам адвокат Эмиль Галимов. Он также добавил, что задержанные были доставлены в Стерлитамакский УВД. Правозащитника до сего момента не пустили к подзащитным.

При этом к 17:00 задержали 70 человек, передает Bfm.ru.

Помимо этого, сегодня на горе Куштау проходит еще один митинг. Речь идет о согласованном флешмобе в поддержку Содовой компании. К мероприятию привлекли пять тысяч человек из числа сотрудников компании и членов профсоюза.

В минувшую субботу местные издания написали о столкновениях между экоактивистами и сотрудниками частного охранного предприятия.

Первые протесты здесь начались 3 августа — после начала вырубки лесов на горе Башкирской содовой компанией для проведения геологоразведки. Против этого выступили экологи.

*» Сейчас гора «взята» — а конкретно, сотрудники БСК взобрались на вершину, баррикады защитников удалось прорвать, — дал комментарий по ситуации шеф-редактор «Эха Москвы в Уфе» и член СПЧ Башкирии, Руслан Валиев, который прибыл на Куштау.

* Как пояснил Руслан Валиев, некоторые защитники и работники БСК оказались на вершине, там проводят импровизированный митинг.

*В МВД РБ никаких комментариев по ситуации не предоставили. В пресс-службе Росгвардии дали комментарий, что их сотрудниками было «оказано содействие правоохранительным структурам в обеспечении общественной безопасности с целью исключения возможности перерастания конфликта в массовые беспорядки, и они действовали в по закону».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter