Рабочие БСК разогнали заезжих экоактивистов у горы Куштау

Рабочие БСК разогнали заезжих экоактивистов у горы Куштау

15 августа , 16:29
Общество
Photo: фрагмент видео
Рабочие Башкирской содовой компании разогнали экотуристов, устроивших лагерь у горы Куштау. По словам сотрудников БСК, они изгнали приезжих, которые пытаются закрыть предприятие и лишить их семьи средств «против всех законов».

По информации, имеющейся у издания mkset.ru, 15 августа на горе Куштау проходит акция профсоюзов Башкирии в поддержку сотрудников БСК. Об этом рассказала руководитель Росхимпрофсоюза республики Гузель Мирошниченко. Мероприятие собрало примерно 3000 человек. Во время акции возник конфликт между экотуристами, приехавшими защищать гору от разработок, и рабочими содовой компании. Последние вошли в лагерь, где стали разбирать палатки и заграждения. После чего приезжие устроили драку. В итоге 25 человек были доставлены в полицию.

Один из рабочих БСК так оценил происшествие: «Все эти ваххабисты, экстремисты только на вид были страшные в своих инстаграмах. А когда нас тысячи 3 сюда пришло — разбежались как крысы с криками «мамочка».

Также он отметил, что после того как гора была очищена от так называемых экоактивистов, на ней можно работать. То есть он будет получать зарплату и кормить свою семью.

Сейчас на БСК работают свыше 10 000 человек и это без учета сотрудников смежных предприятий. Компания является градообразующей для Стерлитамака. Кроме этого она входит в список наиболее важных производственных структур республики, ежегодно внося в бюджет региона до 18 млрд рублей.

Специалисты отмечают, что разработка Куштау не означает, что местные жители лишатся природной достопримечательности. Она останется на месте, а известняк будет извлекаться по кариесному методу. Это не помешает людям приезжать к горе и отдыхать здесь.

В настоящее время на Куштау продолжают привозить спецтехнику. Также здесь находятся подразделения ОМОН. Правоохранители следят за тем, чтобы новые волны экотуристов, которые начинают стягиваться к горе, не устроили очередную провокацию.

Напомним, ситуация вокруг разработок на Куштау перешла в острую фазу в начале августа. Тогда сотрудник БСК начали геологоразведку. Тут же приехали так называемые экоактивисты и устроили лагерь, перекрывший дорогу спецтехнике. Обитатели лагеря наотрез отказались пропускать машины компании.

В республиканской администрации заявили, что накал страстей вокруг Куштау подогревается искусственно. Делают это конкуренты башкирского промышленного гиганта (БСК).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter