Posted 15 августа 2017, 09:31

Published 15 августа 2017, 09:31

Modified 3 ноября 2022, 17:30

Updated 3 ноября 2022, 17:30

В Нижегородской области стали реже находить плесень в кондитерских изделиях

15 августа 2017, 09:31
397 кондитерских изделий было исследовано за 1 полугодие 2017 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

За 6 месяцев Управлением Роспотребнадзора проверено 62 объекта, осуществляющих реализацию кондитерские изделий (за 6 месяцев 2016 года - 51).

При исследовании проб кондитерских изделий за 1 полугодие 2017 года загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) не обнаружены, как и в 2016 году.

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за 1 полугодие 2017 года составил 2,2% (за 6 месяцев 2016 года удельный вес проб несоответствующих нормативным требованиям составил 3,9%).

Все пробы кондитерских изделий, исследованные в 1 полугодие 2017 года, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), соответствовали нормативным требованиям (за 6 месяцев 2016 года показатель проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, составил 11,3%).

За 1 полугодие 2017 года снято с реализации 16 кг кондитерских изделий, не соответствующих нормативным требованиям. Основными причинами забраковки явилось отсутствие на кондитерских изделиях маркировки, а также несоответствие требованиям технического регламента по микробиологическим показателям. По результатам надзорных мероприятий составлено 3 протокола об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц допустивших нарушения действующего законодательства. Вынесено постановлений на общую сумму 70 тысяч рублей.

Подпишитесь