На территории школы в Нижнем Новгороде живут бомжи и гниют помойки

На территории школы в Нижнем Новгороде живут бомжи и гниют помойки
На территории школы в Нижнем Новгороде живут бомжи и гниют помойки
15 июля 2020, 16:11ОбществоПолина ТрояноваФото: NewsNN
Территория третьего корпуса школы № 79 Сормовского района Нижнего Новгорода превратилась в притон для бомжей и пьяниц. Кроме того, там годами копится мусор, а само здание школы находится в предаварийном состоянии, передает корреспондент NewsNN c рейда, проведенного активистами ОНФ.

Учреждение находится на улице Машинная — рядом со строящимся жилым комплексом «Корабли». Здесь обучаются около более 2 тысяч детей. Здание было построено в 60-х годах прошлого столетия, и до недавнего времени там располагался интернат. Территория учреждения очень обширная и больше похожа на лес. Здесь растут березы и сосны, но и очень много кустарника, в котором легко потеряться.

Фото: newsnn.ru

Вокруг школы находятся несколько хозяйственных построек, а точнее сказать, то, что от них осталось. В этих полуразрушенных зданиях годами скапливается мусор.

«Мы обнаружили свалку строительных отходов и свалку промышленного происхождения, гудрон, обрезки линолеума, демонтированное кровельное покрытие, много битого стекла. По федеральному закону об отходах производства и потребления территории населенных пунктов должны своевременно очищаться от бытовых отходов», — рассказал эколог Дмитрий Левашов.

Фото: newsnn.ru

Так как у школы практически полностью отсутствует забор — пройти туда может кто угодно, в том числе и шумные компании. Они оставляют после себя горы бутылок и прочего мусора. Везде видны следы кострищ. Некоторые места школьной территории уже «намолены» отдыхающими — там сделаны из бревен лавочки и столики. Кроме того, обнаружены следы жизнедеятельности людей без определенного места жительства. Видно, что в заброшенных зданиях кто-то обжигал кабель и прочий мусор для извлечения цветных металлов.

Фото: newsnn.ru

«Согласно ответу бывшего главы Сормовского района Дмитрия Сивохина [сейчас является первым заместителем мэра] на осеннее обращение ОНФ, с 2015 по 2019 выделено и восстановлено ограждение на сумму 1 млн 254 тысячи рублей, но фактически его нет», — рассказал активист ОНФ Кирилл Богородский.

Он также отметил, что за несколько дней до рейда в школу приехали рабочие и начали варить секции забора. Как убедился корреспондент NewsNN, сделать они успели немного — всего несколько десятков метров. При этом приварен к столбам он наспех — вкривь и вкось.

Фото: newsnn.ru

Еще одна проблема — это отсутствие безопасного подхода к школе. Также, по словам сотрудника Госавтоинспекции, капитана полиции Дмитрия Красникова, там недостаточно освещена дорога.

Стройка жилого комплекса «Корабли» ведется вплотную к образовательному учреждению. Рядом с дорогой к школе организован въезд тяжелой техники, а значит, безопасность детей может быть под угрозой. «Дети не должны появляться на таком участке без сопровождения взрослых», — отмечает Богородский.

Фото: newsnn.ru

Также он пояснил, что у школы должен быть паспорт безопасности на предмет антитеррористической и противокриминальной защищенности. Но об этом не может идти и речи, раз территория никак не огорожена. Само здание оставляет желать лучшего — вдоль фундамента идет трещина, некоторые окна разбиты или заколочены фанерой.

Вердикт ОНФ однозначный — школа не может быть принята к эксплуатации в таких условиях, а это должно произойти до 15 августа. «Тот, кто подпишет акт о приемке третьего корпуса школы 79, моментально попадет под подозрение — злоупотребление должностными полномочиями, как минимум», — заключил Богородский.

Фото: newsnn.ru

Кроме того, непонятно, почему много лет на такой опасной территории учились дети, и не кому до этого не было дела — ни руководству учреждения, ни администрации.

Активисты ОНФ будут настаивать, чтобы муниципалитет включил в приемную комиссию сотрудников Госавтоинспекции, инспекции по охране труда, Роспотребнадзора, а также представителей ресурсоснабажающей организации и ОНФ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter