Вилла в Италии заместителя Левченко оказалось оформленной на мертвого отца

Вилла в Италии заместителя Левченко оказалось оформленной на мертвого отца

15 июля 2019, 17:55ОбществоPhoto: open.irkobl.ru
В Италии в деревне Джеммано был обнаружен дом, который оказался зарегистрирован на отца Дмитрия Чернышова – замгубернатора и руководителя аппарата губернатора Иркутской области. Чернышов тесно связан с семьей губернатора Сергея Левченко и, как считают эксперты, руководит правительством Иркутска.

По информации babr24.com, найденный в Италии дом представляет собой трехэтажную виллу, в которой 11 комнат. Стоимость недвижимости оценивается в 50 миллионов рублей. Однако за последние четыре года Дмитрий Чернышов и его жена задекларировали 11,5 миллионов рублей, а его отец – Виктор Чернышов - семь миллионов рублей.

Когда была приобретена вилла, Виктор Чернышов уже вышел на пенсию и не занимался бизнесом. Это свидетельствует о том, что он не смог бы самостоятельно приобрести такой дорогостоящий дом – скорее всего, недвижимость было просто оформлена на пенсионера, а проживает там его сын.

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что соседним домом владеет друг детства Дмитрия Чернышова – ангарский юрист Владимир Перетолчин. В 2015 году Чернышов сделал его директором в Корпорации развития Иркутской области (КРИО), через которую чиновники воруют бюджетные средства.

Выяснилось, что Виктор Чернышов умер в 2016 году, поэтому здесь есть два варианта: либо дом куплен не позже 2016 года, либо недвижимость была приобретена на имя покойного. Наследником виллы должен был стать Чернышов-младший, однако дом на него не переоформлен: итальянский дом не указан в декларации за 2018 год.

В пресс-службе губернатора опровергли журналистское расследование и даже пригрозили подать в суд за распространение недостоверной информации, однако иск не подан до сих пор.

Сергей Левченко поручил управлению коррупционных и иных нарушений аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона проверить опубликованную в СМИ информацию об иностранной недвижимости. Однако антикоррупционной комиссией при губернаторе руководит сам Дмитрий Чернышов, который имеет влияние на управление.

В апреле 2019 года Левченко заявил, что проверка не выявила наличия у Чернышова итальянской недвижимости. Однако на следующий день оказалось, что проверка продолжается и подводить итоги еще рано. Было похоже, что Левченко пытается «отмазать» своего друга. Вскоре антикоррупционное управление ожидаемо объявило, что у их начальника нет никакой виллы.

Расследованием могут заинтересоваться итальянские власти, поскольку по имиджу страны может ударить наличие недвижимости, зарегистрированной на покойного, а также отмывание больших сумм денег на территории Италии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter