Никитин открыл фестиваль «Золотая хохлома» в Семенове

Никитин открыл фестиваль «Золотая хохлома» в Семенове

15 июня, 15:18ОбществоАлександр Воложанин
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель Заксобрания региона Евгений Лебедев приняли участие в открытии фестиваля народных художественных промыслов (НПХ) «Золотая хохлома», который проходит в Семенове 15 и 16 июня. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

Перед торжественной церемонией открытия Никитин расписался под первой записью в деревянной книге мастерства – своеобразной летописи, в которую на протяжении следующих ста лет планируется вносить новые записи. В этом году книга стала символом фестиваля: в 2019 году исполняется 360 лет первому упоминанию в летописи изделий с хохломской росписью.

Лебедев отметил, что Нижегородская область обладает огромным культурным богатством, и защитить культурную самобытность, создать условия для ее развития – важнейшая задача власти и общества.

«Для ее решения делается многое, в том числе на законодательном уровне. Места традиционного бытования промыслов отнесены к объектам культурного наследия, законодательно установлены интеллектуальные права на продукцию НХП, - напомнил глава Заксобрания. - Предприятиям отрасли возмещается часть затрат, мастера получают звания «Заслуженных мастеров НХП». Учрежден День народных художественных промыслов Нижегородской области».

В этом году фестиваль проходит уже в 16 раз. В нем участвуют около 600 мастеров из 15 регионов России, а также Казахстана, Беларуси и Германии. В рамках фестиваля будет проведено более 170 мастер-классов и продемонстрировано 2500 изделий мастеров НХП. Ожидается более 16 тысяч гостей.

Никитин напомнил, что активно развивается и сам Семенов как территория бытования народных промыслов. В 2018 году он стал победителем конкурса федерального минстроя на лучший проект благоустройства среди малых городов.

Особенностью фестиваля в этом году стало то, что многие изделия НХП были представлены в современном виде. Гости фестиваля увидели детские комнаты, офисы, кухни и гостиные с хохломскими мотивами. АО «Хохломская роспись» представила ретро-коллекцию, где роспись и форма изделий, взятая из архивного фонда предприятия, доработаны в современном стиле. Коллекция выполнена в духе 50-60 годов прошлого века и рассчитана на современного покупателя.

По словам Никитина, в этом году в Семенове, планируется открытие ресурсного центра по подготовке кадров для народных художественных промыслов и деревообработке на базе «Семеновского индустриально-художественного техникума».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter