Решение есть: врачи ПИМУ разработают программы психологической помощи школьникам

Решение есть: врачи ПИМУ разработают программы психологической помощи школьникам
Решение есть: врачи ПИМУ разработают программы психологической помощи школьникам
15 мая, 14:37ОбществоФото: 1MediaInvest
Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин дал поручение специалистам Института клинической психологии разработать стратегии поведения родителей и педагогов, которые положительно повлияют на психическое здоровье подростков. Об этом он рассказал на своей странице в Instagram.

Поводом для данного поручения стала трагедия в казанской гимназии.

Напомним, утром 11 мая в школе № 175 на улице Джаудата Файзи в Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу по людям. В результате погибли девять человек.

После этого губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил своему заму Давиду Мелик-Гусейнову незамедлительно проработать вопрос об усилении мер безопасности во всех школах региона.

«Два дня с профессиональным врачебным сообществом психиатров и психологов Нижегородской области искали глубинные причины и пути выхода из этой ситуации», — пишет Николай Карякин.

По его словам, статистика не утешительна. По данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского, почти четверть российских школьников имеют проблемы с психическим здоровьем.

«За психиатрической помощью и взрослые, и подростки обращаются или несвоевременно, или вовсе этого не делают», — продолжает ректор.

Карякин считает, что следует повысить информированность родителей и педагогов о законодательных основах оказания психиатрической помощи подросткам и ввести скрининг качества психического здоровья учащихся для оценки его динамики и факторов, ухудшающих или улучшающих показатели.

Кроме того ректор поручил специалистам университета разработать программы, направленные на улучшение школьной адаптации с учетом индивидуального качества психического здоровья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter