Посты на въездах в Нижний Новгород: что проверяют и почему могут не пустить в город?

Посты на въездах в Нижний Новгород: что проверяют и почему могут не пустить в город?

15 мая 2020, 19:21ОбществоPhoto: NewsNNпост на въезде в Нижний Новгород
Сейчас на четырех въездах в Нижний Новгород установлены посты, на которых сотрудники ГАИ помимо документов на автомобиль и водительского удостоверения проверяют QR-коды и температуру тела граждан. Корреспондент NewsNN побывал на одном из таких пунктов и выяснил, почему водителя могут не пустить в город.

По словам начальника ОГИБДД УМВД по Нижнему Новгороду Валерия Иванова, всего в регионе установлено 44 контрольных поста (несколько уже убрали из-за задублированности), четыре из которых на въезде в город — на Дубравной, в Ольгино, на Мещере и у Орловских двориков. Там особое внимание уделяется автомобилям из других субъектов России, где повышен уровень заболеваемости коронавирусом. В частности, это Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Калининградская область.

«Меньше внимания уделяем транзитным большегрузам, которые идут через область. В первую очередь проверке подвергаются личные машины. Если человек едет в нашу область из другой, то непосредственно на посту ему выдается уведомление о том, что он должен пройти обязательный двухнедельный карантин. Такие лица ставятся на контроль, информация о них заносится в базу», — рассказал Иванов.

Местных жителей также активно проверяют на постах — соблюдают ли они указ губернатора Глеба Никитина о получении QR-кода для выхода из дома. В основном, люди пользуются приложением «Карта жителя Нижегородской области», но для тех, у кого нет смартфона предусмотрена возможность получения разрешения с помощью службы «112».

При этом проверяются не только водители транспортного средства, но и пассажиры. «Основная масса граждан соблюдает требования. Те, кто игнорируют, привлекаются к ответственности по ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ — непосредственно на посту выписывается протокол, который сдается в рабочую группу УВД, материалы направляются в суд», — пояснил начальник ОГИБДД.

Кроме того, если сотрудник ГАИ вычислит по базе, что в транспортном средстве находится человек, который болеет коронавирусом или контактировал с зараженным, тогда машину не пустят в город, а данные о нарушении карантина передадут в рабочую группу УМВД. «База показывает, выезжал ли человек за пределы Нижегородской области, должен ли он находиться на карантине и проч.», — пояснил один из сотрудников ГАИ.

NewsNN

Ежедневно сотрудники ОГИБДД по Нижнему Новгороду (не только те, что стоят на постах, но и те, кто патрулируют город) проверяют порядка 1,5 тысячи человек, из которых 20-40 нарушают режим повышенной готовности. Отметим, что за время нахождения корреспондента NewsNN на посту у всех остановленных водителей имелись разрешения на выход из дома.

Иванов подчеркнул, что все сотрудники обеспечены считывателями QR-кодов. Их также не запрещено сканировать телефонами и планшетами. Глава ОГИБДД заверил, что «никаких проблем с этим нет».

Однако во время нахождения корреспондента NewsNN на посту около Дубравной у одного из водителей из-за плохой работы интернета не открылось приложение «Карта жителя Нижегородской области», в связи с чем он не мог показать код.

«Некоторые элементы этого есть, потому что мы находимся в такой точке, хоть и рядом с городом. Мы установили на посту усилитель интернета», — прокомментировал проблему Иванов.

Также на постах работают волонтеры, которые после проверки сотрудником ГАИ документов и QR-кода измеряют температуру тела водителей. «Если температура до 38,5°С, то человеку рекомендуется обратиться в больницу. Если выше 38,5°С, то на пост вызываются медики, они обследуют человека и принимают соответствующее решение», — пояснил Иванов.

Однако корреспондент NewsNN заметил, что волонтер просто прикладывает термометр ко лбу водителей, хотя тот ничего не показывает. По словам мужчины, термометр не измеряет температуру в такую холодную погоду. Он попытался проверить его на себе, но это не увенчалось успехом.

Комментируя данный факт, первый заместитель главы администрации Сормовского района Нижнего Новгорода Алексей Рыболовлев сказал, что «технические сбои бывают». «Если термометр не работает, то волонтеру выдается новый», — заверил он.

По данным Иванова, прежде чем заступить на службу сотрудникам ОГИБДД тоже измеряют температуру. Он отметил, что случаев заражения работников отдела госавтоинспекции по Нижнему Новгороду не зафиксировано. Но если человек контактировал с больным, то его отправляют на карантин.

«По идее надо было как в Москве вводить камеры для отслеживания нарушителей, а мы бы своими функциями занимались. Но в Нижегородской области такого не будет. Меры уже начинают смягчать», — добавил Иванов.

По мнению Рыболовлева, введенные ограничения нужны «до полной победы над коронавирусом». Сотрудники администрации Сормова ежедневно проверяют работу поста на Дубравной.

Опрошенные NewsNN водители сообщили, что положительно относятся к работе контрольных постов. «Ну остановили и остановили. Проверка же занимает всего 30 секунд», — сказал один из них.

«Все правильно. Помимо зараженных, наверно, выявляют и нетрезвых водителей», — отметила автоледи.

При этом сотрудники поста рассказали, что работать в таких условиях тяжело. Они надеются, что отдохнут, когда удастся победить коронавирус.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter