Руководитель «Центр-инвеста» представил российским сенаторам работу ESG-банкинга

Руководитель «Центр-инвеста» представил российским сенаторам работу ESG-банкинга
Руководитель «Центр-инвеста» представил российским сенаторам работу ESG-банкинга
15 апреля, 12:29ОбществоФото: 1mi
Во время рабочей встречи руководства Совета Федерации и Центробанка с участием представителей региональных властей председатель совета директоров банка «Центр-инвест», профессор, доктор экономических наук Василий Высоков рассказал, как работает ESG-банкинг на практике.

По его мнению, посредством ESG-банкинга можно учитывать большее количество рисков в таких отраслях, как социальная сфера, экология, управление. В то же время это позволяет расширять горизонты принимаемых решений, что необходимо нынешнему и будущим поколениям.

«Такой подход требует затрат, но позволяет рассматривать более широкий спектр альтернатив, инструментов», — говорит он. Кроме того, банки способны более оперативно реагировать на постоянные изменения, когда непрерывно идут кризисы. Тезисно ознакомится с моделью ESG-банкинга можно здесь.

О том, что это необходимо, говорит сама тема встречи. Ее участники обменивались мнениями, какую роль региональные банки могут играть в восстановлении занятости и доходов населения, росте экономики и долгосрочных структурных изменениях в ней. По мнению председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, если в регионе есть свои крепкие банки, это еще один показатель качества жизни.

По словам руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, меняющиеся бизнес-модели становятся вызовом для финансовых посредников любого вида. В том числе речь идет о банках всех размеров, и не только о региональных. А как рассказал участникам встречи Василий Высоков, ESG-банкинг многое меняет в работе финансовых учреждений.

По информации председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, проведенный опрос показал наличие ряда проблем, которые есть у региональных банков. Они связаны с конкуренцией на финансовом рынке, цифровой трансформацией, соблюдением требований кибербезопасности, обеспечением доступа к информационным ресурсам, цифровым взаимодействием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter