Новый режим ЧС вводят в Нижнем Новгороде

Новый режим ЧС вводят в Нижнем Новгороде
15 марта , 16:31ОбществоФото: 1Mi

Режим повышенной готовности в связи с наступлением паводка введут в Нижнем Новгороде с 17 марта

Администрация Нижнего Новгорода решила с 15 марта отменить введённый в феврале по причине обильных снегопадов  режим ЧС. Но уже с 17 марта будет введён режим повышенной готовности из-за грядущих паводков. Об этом информирует мэрия.

Так, ещё 25 февраля прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности города Нижнего Новгорода под председательством Юрия Шалабаева. Он подписал постановление о создании противопаводковой комиссии.

Полная готовность всех служб к паводку в Нижнем Новгороде была назначена на 15 марта, поэтому глава города поручил главам районов проверить готовность водооткачивающей техники и работу противопаводковых отрядов, а также прочистить дождеприемные колодцы и ливневую канализацию.

Шалабаев подчеркнул, что в этом году ситуацию приходится держать на особом контроле из-за аномального количества осадков, которое выпало в Нижнем Новгороде. Особое внимание он поручил уделить участкам, которые ежегодно попадают в зону подтопления.

«С 17 марта в Нижнем Новгороде по паводку будет объявлен режим повышенной готовности», — заявил мэр.

Накануне в городской администрации прошло совещание на тему предстоящего паводка.

Первый замглавы города Дмитрий Сивохин подчеркнул, что верхняя часть Нижнего Новгорода менее подвержена подтоплению — там страдают, в основном, только Подновье и Гребной канал.

Директор управления ГОЧС Нижнего Новгорода Сергей Михайлов сообщил, что ежегодно в Канавинском районе вода поднимается в частном секторе посёлка Сортировочный. Администрации районе поручено делать отводы для воды и самое главное — вывозить оттуда снег.

Также среди возможных зон подтопления — проспект Героев, улицы Карла Маркса и Сергея Есенина. К борьбе с паводком привлекут не только дорожные службы, но и домоуправляющие компании. С техникой районам поможет управление ГОЧС, уточнили в администрации.

Напомним, по данным Верхне-Волжского УГМС, февраль 2021 года стал самым снежным за всю историю метеонаблюдений. Так, в Нагорной части Нижнего Новгорода в выпало 246% от средних многолетних значений. В минувшем феврале этот показатель составил 91 мм против усреднённых 37 мм во все прошлые 86 лет наблюдений. А в Заречной части в феврале 2021 года выпало 78 мм снега — это составляет 260% от средних многолетних значений.

Также сообщалось, что в связи с обильными снегопадами затопление придомовых территорий и жилых домов ожидается в 19 районах и городах Нижегородской области весной 2021 года. По предварительной оценке ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в бассейнах Горьковского водохранилища, Оки и Ветлуги запасы воды в снежном покрове превышают норму на 22−40%, поэтому на территории Нижегородской области ожидается сильное половодье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter