«СибурТюменьГаз» организовал очистку трубопровода в акватории Оби

«СибурТюменьГаз» организовал очистку трубопровода в акватории Оби
«СибурТюменьГаз» организовал очистку трубопровода в акватории Оби
15 марта, 19:31ОбществоФото: pixabay.com
Работники АО «СибурТюменьГаз» завершили процедуру вскрытия трубы, проходящей в береговой линии Оби в Ханты-Мансийском автономном округе. Никаких повреждений в продуктопроводе в процессе визуального осмотра не было выявлено, поэтому аварийная бригада приступила к очистке трубы от возможных остатков газопереработки.

Необходимые процедуры проводятся с помощью полиуретанового манжетного поршня «Семигор М4», который был создан специально для манипуляций по удалению и вытеснению из трубопровода рабочей среды. После завершения работы остаточный продукт утилизируется в амбарах для дожига, из-за чего нередко происходит кратковременное задымление.

Компания официально сообщает, что ее специалисты полностью контролируют процесс, привлекая к участию в работе надзорные ведомства. Выжиг продукта, который проводится в проектных амбарах, является одним из самых безопасных способов утилизации.

Ранее специалисты по гидрографии провели работы по анализу рельефа дна Оби, применяя для изучения поверхности гидролокатор. Полученные с помощью этого прибора данные будут переданы водолазной группе, которая вместе с экспертами Ростехнадзора займется организацией программы погружения на дно реки для детального изучения конкретного участка.

Сейчас на поверхности Оби еще можно наблюдать остаточное горение, однако оно распространяется на площадь не более 40 квадратных метров.

Аналитик Rupec Александр Собко в беседе с изданием lenta.ru объяснил, что, несмотря на пожар, который вызвала авария, загрязнения окружающей среды не произошло.

Он рассказал о том, что пропан-бутановая смесь — это быстроиспаряющиеся легкие углеводороды. Пропан, входящий в состав этой смеси, кипит при температуре -42 °С, а бутан в тех же условиях — при температуре -0,5 °С.

Эксперт отметил, что легкие углеводороды полностью испарятся с течением времени и при повышении температуры.

Напомним, 6 марта на трубопроводе произошел разлив углеводородов, в результате которого поверхность Оби в районе Нижневартовска загорелась. Представители АО «СибурТюменьГаз» оперативно сообщили о происшествии в МЧС, Росприроднадзор, Ростехнадзор и местные органы власти. Специалисты Росприроднадзора взяли воду на месте ЧП и ниже по течению реки на экспертизу. Проверка показала отсутствие серьезных загрязнений в воде и атмосферном воздухе на месте аварии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter