Общественники получили большую часть мест в оргкомитете праймериз ЕР

Общественники получили большую часть мест в оргкомитете праймериз ЕР
15 марта , 21:55ОбществоФото: er.ru
На прошедшем 15 марта заседании федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» был утвержден его основной состав. Большую часть мест получили представители общественных организаций и журналисты. Ранее президент говорил о необходимости более широкого участия волонтеров в политических процессах.

По словам депутата Госдумы, одного из основателей ЕР Александра Карелина, привлечение общественников в политику должно носить массовый характер, пишет “Наш город”.

«Наша с вами задача - в том, чтобы, опираясь на мнение каждого — и представителей цифровой индустрии, и тех, кто работает на ниве общественных и добровольческих организаций, и, конечно, нашего журналистского сообщества, — все видели, насколько буквально действуют положения, которыми мы будем руководствоваться [на предварительном голосовании]», – заявил Карелин.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева заметила, что ЕР и волонтеры плотно сотрудничают уже давно. Наиболее ярким примером этого может служить совместная работа во время пандемии. Шмелева считает, что этот опыт необходимо развивать, особенно в воплощении значимых для страны проектов. Наконец, по ее мнению, участие в выборах общественников обеспечит максимальную открытость этому процессу.

Такого же мнения придерживается и главред сетевого издания «Коммерсантъ» Владимир Желонкин. Он тоже вошел в состав федерального оргкомитета праймериз. Журналист считает, что участие в выборном процессе его коллег по цеху и представителей общественности поможет им увидеть «политическую кухню» изнутри.

Отмечается, что общественники и журналисты получили большинство мест не только в федеральном, но и в региональных оргкомитетах.

На этом же заседании утвердили и основные требования к кандидатам, участвующим в праймериз. Ими могут стать граждане Российской Федерации, возраст которых не менее 21 года. Они не должны иметь судимостей и активов за границей. Новшеством стала и графа в анкете кандидата о его волонтерской деятельности.

Как сообщает официальный сайт ЕР, зарегистрироваться в качестве кандидата можно на сайте pg.er.ru. Избирателям, желающим участвовать в праймериз, необходимо подтвердить личность при помощи портала «Госуслуги». Само предварительное голосование пройдет с 24 по 30 мая, итоги будут подведены 1 июня. Именно на основе этого голосования будут отбираться кандидаты на думские выборы, намеченные на сентябрь текущего года.

Глеб Никитин, секретарь НРО партии «Единая Россия», губернатор Нижегородской области, рассказал, что предварительное голосование позволяет отобрать сильнейших кандидатов, которым доверяют нижегородцы, для участия в основных выборах.

“Поэтому для нас важно, чтобы процедура прошла максимально открыто, прозрачно и легитимно.

Следить за всеми процессами в ходе предварительного голосования будут общественники, которые вошли в оргкомитет. Это уважаемые нижегородцы, чей авторитет не вызывает сомнений, – председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин, президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин, директор благотворительного фонда «Сострадание НН» Владимир Гройсман, а также руководители других общественных организаций, представители СМИ и волонтерского движения.

Мы ждем, что активные, инициативные и неравнодушные люди примут участие и в самом предварительном голосовании в качестве кандидатов. Открытая модель обеспечит максимальную конкуренцию, а значит, каждый имеет шанс попробовать свои силы в политике”, - отметил Никитин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter